跳到主要內容區

個資保護相關法規函釋

相關法規
個人資料保護法(104.12.30修訂)
個人資料保護法施行細則(105.3.2修訂)
教育體系資通安全暨個人資料管理規範(109.9.9)
國立臺北科技大學個人資料保護作業要點(104.1.13)
國立臺北科技大學個人資料保護管理委員會設置要點(105.1.26修訂)
個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別(101.10.1修訂)
 
行政函釋
發文單位 發文字號 發文日期 要旨 連結
法務部 法律字第 10703510300 107.08.27 個人資料保護法第15條第1 款規定參照,地方政府為辦理公安稽查作,如確屬執行法定職務所必要,應得依上述規定,在特定目的範圍內,蒐集或處理必要之個人資料,至於學生租屋相關個人資料內容是否為執行法定職務所必要,則須視其法定職務及相關個人資料內容而定,宜避免蒐集或處理過多、不必要資訊,俾符合比例原則。 連結
法務部 法律字第 10703505830 107.04.26 業者設計、製造可記錄床墊使用者心跳、呼吸和睡眠等資訊或相關數據之智慧床,如可就前開資料與其他資料對照、組合、連結而得識別特定個人者,仍屬個人資料保護法所稱得以間接方式識別個人資料;若該資料經加工處理已無從直接或間接識別該特定個人,自非個人資料保護法適用範圍 連結
法務部 法律字第 10503516850 105.12.20 參照毒品危害防制條例第 33 條規定,公務機關及非公務機關向特定人員蒐集尿液採驗個人資料,分別符合「公務機關執行法定職務」及「非公務機關履行法定義務」所必要,得免為告知個人資料保護法第 8  條第 1項規定之內容 連結
法務部 法律字第 10503502210 105.01.29 死亡證明資料非個人資料保護法所稱個人資料,惟如涉及現生存自然人個資部分仍屬個人資料,應適用個人資料保護法相關規定,如涉政府資訊公開限制,仍應視可否割裂處理,若可將限制或不予提供部分予以區隔及防免揭露處置,已足達到保密效果者,即應就其他部分公開或提供 連結
法務部 法律字第 10403513240 號 104.10.23 公務機關委託私人公司蒐集、處理或利用高速公路電子收費系統行車紀錄資料,於個人資料保護法適用範圍,該公司行為視同公務機關,公司於委託關係消滅後應將交還資料庫,並將持有資料刪除,若該公司於處理該資料違反個人資料保護法,應由公務機關負國家賠償責任;另車輛通過讀取設備而取得之資訊,若有連結生存自然人可能,仍有個人資料保護法適用 連結
法務部 法律字第 10403509720 104.08.06 關於各鄉鎮市調解委員會調解書等用紙格式修正建議,個人資料保護法並非規定個人資料一律均須保密或禁止利用,依據前法第 16 條調解書等書件記載個人資料屬為執行法定職務必要範圍,於特定目的蒐集和利用該資料,又建議列席協同調解人職業欄位為刪除或整併,於該人簽章之字跡或字體有難以辨識其姓名時,調解書之明確性則有待商榷,至其資料受他人不法利用則應依具體個案情形,循相關法律規定救濟 連結
法務部 法律字第 10403500300 104.01.19 個人資料保護法第 1  條、學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項第21  點規定參照,該法係為規範個人資料蒐集、處理及利用而設,而學校要求學生在制服繡上姓名、學號,尚未涉及學校蒐集、處理及利用個人資料,故無該法適用,其屬學校教育管理規定是否合法妥適之疑義。 連結
法務部 法律字第 10303501220 103.02.07 個人資料保護法第 4、5 條、行政程序法第 7  條規定參照,公務機關委託電收公司蒐集、處理或利用國道高速公路電子收費系統行車紀錄資料,視同公務機關行為,應適用個人資料保護法有關公務機關規定,又公務機關蒐集、處理或利用個人資料,應符合比例原則要求 連結
法務部 法律字第 10200018090 102.02.04 參照個人資料保護法第 4、15 條等規定,受託為個人資料蒐集、處理或利用者,仍以委託機關為權責歸屬機,故為釐清責任歸屬,委託機關應對受託者為適當監督,以確保委託處理個人資料之安全管理 連結
法務部 法律字第 0999051927 號 100.05.13 參照電腦處理個人資料保護法第3條、個人資料保護法第2條等規定,倘因悠遊卡技術上仍得透過比對記名卡卡號與內部資料庫系統得知特定持卡人個人資料,非屬查詢上有困難或耗費過鉅,該卡號即屬得以間接方式識別之個人資料。 連結
法務部 法律字第 1000002151 100.03.30 參照電腦處理個人資料保護法第 2  條規定,利用個人資料如係其他法律明定應公開或提供者,性質上為特別規定,公務機關自得提供之。是商業登記法第 26 條第 2  項規定公開事項雖有部分屬個人資料,但法律已明定應公開,自依該特別規定辦理 連結