媒體報導 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
媒體報導
2018-01-15

臺北科技大學文化事業發展系畢業展,於1月14日在臺北市剝皮寮歷史街區強力登場,至1月21為期8天展出。本屆畢展主題為「厚禮數」,共35組大四生作品,臺北科大文化事業發展系表示,「禮」源自於生活日常,華人社會以「禮」為尚。本展以閩南語「厚禮數」為主題,彰顯生活的日常性與文化的在地性,開發具獨特性與市場性的作品與產出,以為躋身當代文創舞台的立足點,依性質區分為「非禮勿動」、「非禮勿聽」、「非禮勿視」、「非禮勿言」等四類。

...   詳見全文
2018-01-10
 
台灣工業推手再出手,培育產業中堅份子!技職龍頭國立臺北科技大學配合國家政策,回應產業界人才需求,增設五專部,因應瞬息萬變的產業生態,臺北科大五專菁英班開設「智慧自動化工程科」,只收30名頂尖學生。
 
...   詳見全文
2018-01-09

國立台北科大、虎尾科大和高應科大將於107學年增設五專部,並引進IBM的P-TECH教育模式,培養職場軟實力,與企業合作,安排業師指導,助學生畢業就能有即戰力。

...   詳見全文
2018-01-04
教育部為了讓技職學生出社會,能順利而且更快速跟工作環境接軌,這幾年一直推動技職再造,像是在苗栗的農經科學生,學會用植物特性跟顏色做藍染,還有臺北科大學生,利用雷射切割技術作衣服,成果相當具有科技感。
...   詳見全文
2017-12-22

台北科技大學學生團隊開發「仿生多關節機器魚」,主要功能為仿生的姿態游動,還能避障控制、耗能量測,目標是讓機器魚能與大海中其他魚群自然地游在一塊,以魚的角度去看待地球的汙染,將機器魚所觀察到的拍攝記錄下來,讓人們能更了解環境保護的重要性,獲得106年度全國微電腦應用系統設計創作競賽「機器人、自動控制與儀錶組」冠軍。

 
...   詳見全文
2017-12-20
「第三屆全球傳動機電創意實作競賽」成績揭曉,由臺北科大機械系何昭慶老師指導,陳家昌、林祐誠與林祐安同學組成的「穿透玻璃心」團隊打造的「以同軸噴流噴氣輔助電化學放電加工玻璃微細孔」勇奪冠軍。本作品以對玻璃、陶瓷進行微細鑽孔加工,傳統對玻璃加工都有相當的局限性,「穿透玻璃心」以機器視覺為基礎,對電化學放電加工過程進行檢測並優化,提升加工效率與精密度,找出最佳化參數進行自動化加工,是相當有競爭性的研發成果。冠軍作品完成度高,獲得評審一致青睞。
 
...   詳見全文
2017-12-20

職龍頭國立臺北科技大學配合國家政策,將在106學年增設五專部,因應瞬息萬變的產業生態,臺北科大五專部只開設一班「智慧自動化工程科」,只收30名頂尖學生。12月於臺北市中正國中的五專招生說明會,吸引超過二百名家長、學生前來聆聽。

...   詳見全文
2017-12-19

AI人工智慧,近來成為最火紅的關鍵字,面對未來教育,第一位被「奇點大學」(Singularity University)錄取的台灣人、國立台北科技大學互動設計系助理教授葛如鈞表示,未來30年間,科技變化速度超乎想像,電腦會自己寫程式,人工智慧能自己研發人工智慧,他提醒教育界人士,「把人訓練得更像人」和「勇氣教育」,才是最重要任務。

...   詳見全文
2017-12-15
具有現代主義風格,水平迴廊與屋頂特別是八角斷面RC柱,施工技術極佳,可能是台灣現存最早大學RC建築的臺北科技大學「一大川堂」;台北市文資審議通過將臺北科大「一大川堂」登錄為歷史建築。
 
...   詳見全文
2017-12-13
 
出國不只可以交流,還可以實際解決業界問題。台北科技大學今年與日本大阪工業大學及日本農機品牌Yanmar合作,首創跨國際、跨領域及跨學界與業界的PBL課程,並在2個月內設計出「自動追蹤農務車」,也與該公司洽談技轉事宜,並擬在明年6月會有下一波的合作計畫。
...   詳見全文
2017-12-07

科技部創新創業激勵計畫(FITI)106年度第2梯次決選出爐,南科管理局創業工坊所輔導的臺北科大「NeuroSpace」等3組創業團隊拿下「創業傑出獎」,總獎金高達600萬元,戰績傲視全國。

...   詳見全文
2017-12-06

知名品牌標榜衣服可透氣、吸濕排汗,但價格不斐讓人想買又難以下手,而您知道嗎?他們其實高達7成的機能布料都是MIT,其中臺北科大研發團隊,研發出一款"單向導濕破碎塗佈技術"布料,更稱是比動輒上萬元的GORE-TEX還厲害,且成本只要它的10分之1。

...   詳見全文
2017-12-05

手抖,是許多失能長者、帕金森氏症患者進食的噩夢。來自國立台北科技大學等五校的學生組成「Foody」團隊,研發多軸抗震專利技術,設計一款「防震湯匙」,讓手抖患者不再湯灑餐桌,重拾自主飲食的尊嚴。

...   詳見全文
2017-12-04

「台北工專回來了!」台北科技大學五專部明年招生,新設立「自動化工程科」,跨領域整合機械、電機,培養人工智慧的專才,以英文授課,開出百萬獎學金要與建國中學搶人才。更力邀億光電子董事長葉寅夫、和碩光電董事長童子賢、群光集團副董事長兼執行長林茂桂等知名校友擔任企業導師。

...   詳見全文
2017-11-30
 
台北科技大學和國際頂尖名校麻省理工學院攜手,成立台灣首座共同實驗室「都市科技實驗室」(City Science Lab @ Taipei Tech,簡稱CSL),針對都會交通運輸、智慧健康照護等議題,建構有良好的合作基礎。也因為優異的研發成果,實驗室揭牌典禮上,北科大校友慷慨解囊,現場捐贈1百萬美金資助實驗室。
...   詳見全文
2017-11-27
 
 
教育部推動高教深耕計畫,其中包括要求各大學落實社會責任,漸漸有成。發展長照科技多年的台北科技大學與漸凍人協會發起「為愛解凍:募資開發意念輔具募資計畫」,獲得曹仲植基金會關注捐助,明年可將製成的15組產品交漸凍人試用。
...   詳見全文
2017-11-23

國家實驗研究院開發出「新型仿生積木式預鑄橋墩系統」,藉由「人體脊椎」與「積木堆疊」概念,開發出模組化、輕便、可快速施工及對環境低衝擊性的新工法,國家地震中心橋樑組長、台北科技大學土木系教授宋裕祺分析,不僅施工期較傳統方式減少逾9成,其強度也增加1.2倍,已獲台、日、美發明專利,極具前瞻性與創新性。

...   詳見全文
2017-11-22

近年來全球製造業者推動工業4.0,台北科技大學率先花費8000萬元與速聯公司合作,建置首條由教師攜手學生打造的「智能工業生產線教學工廠」,預計明年9月開設「智能化技術學程」,也是明年重新招生的五專部「智慧自動化工程科」上課場域之一。

...   詳見全文
2017-11-21

台北科技大學創新育成中心舉辦的,北區創新創業育成聯盟成果交流,20號正式登場,不僅提供創意者,一個展示成果的平台,更搭起了產業導師、投資者以及學生之間的橋梁。

...   詳見全文
2017-11-20

別再以為品茶賞壺就是「老人茶」,年輕人做陶喝茶也可以很潮!24位國內知名新銳陶藝家跨界花藝、茶席,飲食及書道,在台北科技大學舉辦「器栩皿巧–2017台灣陶瓷學會當代器皿展」,展現新世代對喝茶的新主張。

...   詳見全文