媒體報導 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
媒體報導
2018-06-11
 
 
台北科大材料科學與工程研究所教授陳貞光團隊、與寶楠生技、成功大學前瞻醫材科技中心醫師楊岱樺團隊歷經3年時間成功開發「耐籠三維多孔鈦合金椎間融合器」產品,,並於今年獲得衛福部食藥署許可證,成為台灣首例應用金屬積層製造技術,拿到第二級脊椎長期植入物醫療器材許可證的案例,協助國產高端醫材進入應用市場。
...   詳見全文
2018-06-11
 
許多七年級生都有用傳統卡式錄影帶的經驗,但隨著影像技術革新,錄影帶逐漸被 DVD、數位影片等取代。為了找回這些「復古回憶」,台北科技大學通識教育中心與富邦文教基金會等單位,共同舉辦「錄影帶修復DIY工作坊」,除重現修復技藝外,也募集建校早期的錄影帶,希望重現「台北工專」歷史記憶。
...   詳見全文
2018-05-29

「2018年馬來西亞僑台商攬才博覽會」26日至27日在臺北科大舉行,行政院長賴清德對這項人才媒合活動平台給予高度肯定,並期許成為台灣政府新南向政策與東南亞人才接軌的最佳平台。

...   詳見全文
2018-05-29

蔡英文總統前往台北世貿一館參觀「2018第37屆新一代設計展」,以實際行動鼓勵參展同學對設計的熱情與付出,這也是37年來第一位前往「新一代設計展」參訪的總統。蔡英文統在參觀過程,聽取臺北科大工設系學生的設計理念,也試玩台北科大學生的Beatbox聲音創作,融入同學們的充沛創意能量及設計主張。

 
...   詳見全文
2018-05-24

北科大和財政部關務署簽署產學合作,推動文創講座、觀光解說、導覽員培訓等課程,並安排實習,希望培育博物館專業人才,並將位於大稻埕的海關博物館打造成國際品牌。

...   詳見全文
2018-05-23
 
教育部公布2018年總統教育獎名單,台北科技大學博士班學生王瑄獲得此項殊榮。曾經赴英國留學、擔任工程師的她因病辭掉工作,但她不放棄學習,重回校園攻讀博士並打算透過博士論文選定「無障礙設計與通用(共融)設計」讓弱勢族群走出障礙的枷鎖。
...   詳見全文
2018-05-18
臺北科大工業設計系聞名全臺,今年畢業專題展以「改善人類生活」為出發點,像是幫助貧困地區的製鞋模版、解決愛貓人士鏟屎麻煩的物聯網貓砂屋、榮獲iF設計獎的無人機視障輔具,即將畢業的65位新銳設計師其中超過三分之一、27件作品獲金點新秀獎肯定,證明臺北科大強大的設計實力和人文關懷精神。
...   詳見全文
2018-05-15
 
第15屆育秀盃創意獎「智惠明天」成績出爐,今年金獎得主分別是「工業設計」類的台北科技大學工業設計系作品「Auto-Liner」;「微電影-食農教育」類的銘傳大學數位媒體設計系作品「麥向小田」;「軟體應用」類的高雄海洋科大作品「具備水質穩定的多功能水資源管理系統」。
...   詳見全文
2018-05-14

偏鄉學習資源不如都市豐富,想要找大學生當家教、協助課後輔導更是困難。臺北科技大學獲扶輪社捐贈、成立「遠距教學中心」,讓大學生在線上提供服務,改善偏鄉學童英文、數學能力。

...   詳見全文
2018-05-11
臺北科技大學創新設計研究所4姝發想,將無人機和智慧穿戴裝置結合,研發「AIRescuer」設計手錶,讓登山者使用,平時可偵測生理數據、GPS定位,當發生危難時,手環上配有1台小型無人機,可直接升空到空曠處發送訊號求救,此創新概念拿下今年德國iF新秀設計獎年度最佳設計榮耀。
 
...   詳見全文
2018-05-03
 
想變成飛鳥嗎?國立自然科學博物館、台北科技大學合推全亞洲首座「VR擬鳥飛行器」,製作團隊花了半年空拍鳳凰谷鳥園,後製成3D影片,民眾只要戴上VR裝置並趴在飛行平台上,即可揮動翅膀飛行,宛如變身成翱翔天際的飛鳥。
 
...   詳見全文
2018-04-27

大專院校師生將發明成果商品化,技轉、設立新創公司是近年產學合作趨勢,但如何做到利益迴避?臺北科大電子工程系特聘教授李仁貴,四年前成功將醫療級穿戴式裝置發明,推動技轉、創櫃,現在是新創公司的技術顧問,「一開始就要搞懂法規,也認為依循遊戲規則走,要做到利益迴避,沒有大太問題。」

...   詳見全文
2018-04-26

台北科技大學把誠品書店概念運用在校園圖書館,請來誠品書店建築師重新整建圖書館,木色系暖色調的裝潢、搭配大片落地窗將陽光綠意引入室內,圖書館更設置咖啡空間,讓師生沉浸在馥郁書香、咖啡香。

...   詳見全文
2018-04-24

由黃公望東方紅木文化藝術有限公司與國立臺北科技大學創新育成中心共同主辦的第二屆黃公望主題兩岸文創設計大賽,成果揭曉,國立臺北科技大學的張濤林、歐小瑩同學,從63間學校、248件作品中脫穎而出,以創新功能的「山.時 時鐘」奪得金獎,獲得新臺幣18萬元首獎獎金。

...   詳見全文
2018-04-23

台北科技大學與海量數位工程股份有限公司簽署產學合作,受贈價格新台幣3150萬元的雲端軟體,共同培育人才。

...   詳見全文
2018-04-19
國寶級製鉋工藝家阿農師製作的傳統鉋刀,也能創造出美味甜點!國立台北科技大學木藝中心於2018台灣文化創意設計博覽會期間,展出《福鉋・華山》展,除了展示國寶工藝家親手製作的各類鉋刀,更推出趣味品牌「鉋點」,用花生糖鉋刀賦予傳統小吃「花生捲冰淇淋」新形象,讓傳統木藝更貼近現代生活,展場並有金氏世界紀錄級鉋刀亮相。
 
...   詳見全文
2018-04-13
工業4.0時代降臨,台北科技大學與台達電子合作,將設置上千萬元的智慧製造與機械手臂教學實驗室,更要把學生送去海外公司實習,培植更多「智造人才」。
 
...   詳見全文
2018-04-13
學生跨領域整合能力愈強,讓大學開課更彈性多元。中信金融管理學院開出品酒及高爾夫等課程,培養學生的溝通力;大同大學利用跨域整合的虛擬學院,培養學生跨域實作能力;台北科大推出「沃課SHOP」平台,開放學生「點菜」,自行搭配學習套餐,還有機會上到國際大師的學分課。
 
...   詳見全文
2018-04-12

為深化國際產學合作,台北科技大學和由校友組成的菁英會簽署國際產學聯盟合作意向書,未來將媒合校內研發技術,針對企業所需進行客製化服務,並培育人才。包括和碩科技董座童子賢、友達光電董座彭双浪、億光電子董座葉寅夫等企業家校友,都是菁英會會員。

...   詳見全文
2018-04-02

2018年技嘉奇想設計大賽邁入第16年,不少作品吸引評審的高度關注與讚賞,本屆台北科大學生許雅鈞、宋韋蓁製作「Brea-Ocean」處理廢棄漁網,獲評審青睞拿下「銀賞獎」;黃宓謙、張乃文、大葉大學陳柏燊則以Noto同步共鳴演奏系統獲得銅賞獎。

...   詳見全文