市值最高教授 獲頒北科大名譽博士 - 國立臺北科技大學秘書室
市值最高教授 獲頒北科大名譽博士
 
轉載自聯合報2018.6.9 
 
【記者林良齊╱即時報導】台北科技大學6月9日舉辦畢業典禮,典禮中頒贈名譽博士予台北科大榮譽教授王瑞材。王瑞材在北科大服務一甲子,包括和碩、群光、億光等上百位電子科技公司大老闆都是他的學生,有「市值最高教授」的封號。
 
北科大本屆畢業生共計有4102人,北科大創校逾百年,作育英才無數,目前上市上櫃公司負責人有10%以上為北科大校友。
 
王瑞材民國49年畢業於台北工專,之後在校任教,除了全力傳道授業解惑,建構學生實作學習環境,也慷慨解囊濟助學生,給予生涯引導。門生上萬人,造就上百位電子業負責人,「教」出台灣科技產業半邊天,有「市值最高教授」的稱號。民國91年屆齡退休,仍致力服務母校,建置12萬名畢業校友資料庫,凝聚校友向心力。獲頒名譽博士,他僅說,這份榮耀,要歸於學生,「他們的成就才成就了我。」
 
和碩聯合科技董事長、學生之一童子賢分享,當年他還是窮學生,王瑞材鼓勵大家動手實作,練就他的實務能力,還自掏腰包幫學生們結清在光華商場材料行的欠款。童子賢也勉勵學弟妹,世界是平的,挑戰和機會無所不在,一定要終身學習、懂得謙虛彎腰;10年、20年後有所成就、掌握資源時,也要適時幫助後輩,人生才會更圓滿。
 
北科大校長王錫福期許畢業生,走出校園要切記「四不一沒有」:不怕吃苦、不要眼高手低、不要孤僻冷漠、不要驕傲自大,沒有止盡的敬天愛人。未來追求事業成功之餘,也能思考人生意義,真正的人生勝利組不在於成就多少事業,而是讓多少人感到被愛。
 
 
瀏覽數