北科大百億級論壇 邀產業大咖剖析中美貿易戰 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
北科大百億級論壇 邀產業大咖剖析中美貿易戰
 
轉載自經濟日報2018.11.23 
 
【吳佳汾報導】國立臺北科技大學國際產學聯盟以及產學連結執行辦公室今(23)日在集思北科大會議中心共同舉辦「中美貿易大戰後臺灣企業因應之道--金融科技與智慧製造產業趨勢論壇」,邀請到友達光電董事長彭双浪、義隆電子董事長葉儀皓、崇越集團董事長郭智輝及邁萪科技董事長趙元山等重量級企業家,齊聚一堂分享全球最大的兩個經濟體之間的貿易戰爭對台灣經貿、金融與製造業的影響以及因應之道。
 
臺北科大副校長任貽均開場致詞指出,中美貿易戰衝擊的不僅是商業,對學術的影擊也很大。他進一步說明,日前與校長王錫福拜訪北美地區校友,校友們就提到陸生因中美貿易戰、致前往美國比例有明顯降低的趨勢,最直接的衝擊就是學術課程交流受到影響,甚至連相關的一些跨國合作案也受阻或是轉向別處發展。
 
曾因反托拉斯案遭美國司法部提告的慘痛經驗,友達光電董事長彭双浪指出,中美貿易戰,是一堂百億級的國際貿易課!台灣企業積極進行全球商業活動,卻往往不太了解各國法令規定而誤觸地雷,造成司法訴訟或巨額罰款。透過面板產業過去十年來面對美國法律遵循實際案例,提醒台商從事國際貿易,首先要認真研究當地法律規範並確實遵守,切勿心存僥倖心態。
 
義隆電子董事長葉儀皓聚焦在國內IC設計業面臨的挑戰,美國針對中國的貿易制裁,間接衝擊臺灣對大陸半成品或原料的出口,面臨此困局,他以義隆電子突破困境的策略為例指出,義隆電子與全球主要規格制定者策略合作,並開發系統及AI等先進技術的產品,策略性調整全球供應鏈布局、加速自動化,及思考轉入利基市場或併購,以降低貿易摩擦帶來的負面衝擊。
 
崇越集團董事長郭智輝則借孫子兵法論述中美貿易戰,他表示,台商面臨中美供應鏈分開的難題,除應避關稅之外,還有地緣政治因素、產品信任等問題,他建議台商應專注單一市場及分散風險,彈性調整東南亞或全球布局。
 
邁萪科技董事長趙元山認為,中美貿易摩擦表面上的原因在於貿易失衡、匯率操控以及智財權問題,但實際上是美國無法忍受美元的世界貨幣地位受到中國威脅,臺灣製造業應該努力提升服務含量,求新求變,效法荷蘭永遠追求合作機會,同時也建議政府應積極改革釋出國營企業與全面國際化。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼