三井倉庫明開幕 壹叁的時空對話展出4新史料 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
三井倉庫明開幕 壹叁的時空對話展出4新史料
轉載自聯合報2018.10.31
【記者魏莨伊╱即時報導】興建於日治時期的紅磚造倉庫建築舊三井物產株式會社北門倉庫,歷經兩年解體、重組修復工程到再利用規劃,將在明日正式對外參觀,作為「記憶倉庫」及「Info House」營運。二樓「壹叁的時空對話」文件展由國立臺北科技大學策劃,開放時間為每周二至周日上午10時至下午6時(周一休館)。
 
今日台北市長柯文哲和兩位副市長林欽榮、陳景峻一同出席,柯致詞時說,三井倉庫(忠孝西路一段265號)是少數仍保留三井主式會社菱形商標的建物,明天開幕將以展示空間為主,這個文件展,要感謝三井公司提供第一手資料,讓展覽的歷史文化更鮮明。
 
柯提到,三井倉庫的營運,也是西區門戶計畫一環,自他上任後,將8年都沒用過的公車專用道及忠孝橋引道拆除,是西區門戶計畫的開始,接著拆除國光客運站,將三井倉庫遷移並重建,重新規畫交六廣場,設置公車避車彎,截至目前為止整個西區門戶計畫還剩一些。
 
柯說,鐵路警察局預計明年六月搬家,對台下官員說「希望你們7月拆平,預算先弄,整個公園該規畫把它蓋了」,剩下鐵路警局拆掉,雙子星到年底再開標,剩下就等拜託林副市長,因鐵道博物館跟郵政博物館,拖了4年還沒開幕,要跟中央協調,這拖太久了,未來整個西區門戶計畫就大致完成了,可以呈現更漂亮的北門在大家面前。
 
今上午舉辦的「三井倉庫風華再現,蛻變西區記憶倉庫」記者會上,進行一場授權儀式,由
台灣三井物產股份有限公司董事長大橋悟贈予「授權書」給北市府,
柯文哲則回贈感謝狀,並到二樓展示空間參觀「壹叁的時空對話」文件展。
 
該展以北門地區文化資產群的歷史脈絡及相關文件、影片作為展示規劃核心,策展人台北科技大學建築系張崑振老師致詞時說明,三井倉庫裡的文件展,展覽標的斷代時間,即在重塑1913年三井倉庫創建當時的歷史地景意象,包括北門、台北驛、北門驛、台北工場、撫台街洋樓、郵便局等建築四百餘件文獻史料、圖片、文物。
 
特展將有4大首次亮相史料,包含日本三井全力提供當年史料協助三井倉庫的正名過程、1926年台灣日日新報記者隨行拍攝三井高層來臺視察事業概況的紀錄片、1908年鐵道部台北工場部分遺構原件文物,也可見經史料考證重建1913年時第二代台北驛(台北車站)、第一代台北郵便電信局(台北郵局)建築原貌模型。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼