北科大校長王錫福訪洛 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
北科大校長王錫福訪洛
轉載自世界日報2018.8.18
 

【記者謝雨珊/聖蓋博市報導】今年2月接任台北科技大學校長一職的王錫福,日前受邀出席美東華人學術研討會,結束後順道拜訪紐約、舊金山,以及洛杉磯校友,並於行程的最後一天(17日)與南加北科大校友會成員會面。他指出,台灣高校與國際接軌相當重要,「對台生將來職場競爭力有幫助」。

王錫福在電資學院院長黃育賢、校友聯絡中心主任鄧道興陪同下出訪。他表示,北科大在全球有超過13萬名校友,上任以來,一直都希望盡快與海外校友見面。校友們向心力很大,過去不管是對校務還是教學,都給予非常大的支持與肯定,因此利用這次出國機會,順道拜訪多地校友與當地榜上有名的學校,包括柏克萊加大、史丹福、加州理工學院等。
 
王錫福指出,校友們不僅在各專業領域表現優秀,在僑界與公共事務上也都十分熱心,每位校友均關心母校未來發展方向,「心裡充滿感謝」。
 
王錫福此行是在蔡英文過境洛杉磯後,抵達洛杉磯與校友會面。被問及蔡英文日前提到政府推出「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」等5+2產業創新計畫,積極接觸海外青年們,王錫福認為,北科大屬於國立學校,資源來自納稅人的錢,身為國立大學校長,會配合政府政策,「這些沒有問題」。
 
至於如何使學校與國際接軌,他表示,北科大原是專科學校,過去在國際化較弱,如今轉變成一所實務研究性大學,希望未來有機會在各個區域與國外幾所與北科大同性質學校,進行深入學術或非學術交流,透過國際交流,讓該校師生在知識及技術均可與世界同步。
 
提到近年來台灣學生留學率一直處於低潮階段,王錫福表示,最近十年的確較少人出國留學,北科大去年有210位學生到國外做交換生,他認為學生在國外體驗外國文化,又可學習國外科技的進步,對學生而言好處多多。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼