北科大展台灣鉋刀之美 躍上美國華府雙橡園 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
北科大展台灣鉋刀之美 躍上美國華府雙橡園
轉載自自由時報2017.09.03
 
〔記者林曉雲/台北報導〕今年雙十國慶,美國華府雙橡園晚宴將飄起台灣古早味!台北科技大學木藝中心《福鉋》系列特展,將跨海到美國華府雙橡園展出,10月10日國慶晚宴現場,將以國寶工藝家親製的鉋刀,刨製台灣道地的傳統小吃「花生捲冰淇淋」,讓國際嘉賓耳目一新,親睹台灣傳統木藝和親嘗台灣道地美食,是百年來首次將傳統鉋刀技藝搬上國際舞台,用「木藝」讓世界看見不一樣的台灣。
 
台北科技大學今天召開記者會宣布此好消息,校長王錫福表示,木藝培育暨設計研發中心致力推廣台灣木藝,將在地的傳統鉋刀工藝呈現在世人眼前,2016年舉辦《福鉋.台灣》展,2017年在台北故事館辦《木藝造器.福鉋台北》展,今年在華山文創園區《福鉋.華山》展,10月更將跨出台灣,前進美國華府,舉辦《幸福共好.福鉋台灣》展,讓世界看見台灣。
 
位於美國華盛頓哥倫比亞特區的雙橡園,是台灣外交的指標場館,為一棟木造的古蹟建築,鉋刀過去是成就建築的重要工具之一,此次特展由台北科大木藝中心主任陳殿禮教授研究團隊策劃。陳殿禮教授表示,展品將包括人間國寶的詹益農藝師,特地親手打造的鉋刀,表現在地製鉋的精湛技術。另也會展出蔡英文總統現今於總統府內,處理國事的辦公桌「生根桌」的1:5等比例縮小模型。以及由鉋刀所削出的木鉋花,透過創新的藝術手法成就的6幅福花藝術創作,結合創新的AR互動科技,呈現木藝創作。此外,台北科大木藝中心肩負領頭羊角色,帶領有情門家具、有禮設計、木匠兄妹、木趣、青木工坊、悅聲6家台灣重要木藝品牌,讓國際認識台灣精湛的木藝文創。
 
校長王錫福表示,北科大從1912年創校之初,就成立木工科,是國內木藝教育最早的學府。此回在美國的展出,不僅是台灣木藝的第一次,也是華府雙橡園的第一次。讓在地的傳統工藝,結合藝術、科技、文創呈現在國際面前,實現在地文化創新,是一場整合台灣木藝,產、官、學的展覽,也是北科大善盡「USR大學社會責任」的具體成果,此外,長中青三世代共創的團隊,充份展現技職教育的精神。
 
王錫福指出,除了展現木藝之美,北科大以鉋刀打造的創新品牌「鉋点」(花生捲冰淇淋),用國寶級鉋刀刨製的古早味花生糖甜點,也呈現在雙橡園國慶晚宴現場,讓嘉賓體驗鉋刀與生活的關係,既是傳統更是創新。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼