校友注意!北科大募集錄影帶修復 尋回台北工專記憶 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
校友注意!北科大募集錄影帶修復 尋回台北工專記憶
轉載自聯合報2018.6.3 
 
【記者吳佩旻報導】許多七年級生都有用傳統卡式錄影帶的經驗,但隨著影像技術革新,錄影帶逐漸被 DVD、數位影片等取代。為了找回這些「復古回憶」,台北科技大學通識教育中心與富邦文教基金會等單位,今天共同舉辦「錄影帶修復DIY工作坊」,除重現修復技藝外,也募集建校早期的錄影帶,希望重現「台北工專」歷史記憶。
 
「搶救民間記憶大作戰 - 錄影帶修復DIY工作坊」校園開跑記者會今天下午在北科大北藝文中心舉行。該活動由北科大教學資源中心、台灣電影文化資產保存協會、國立台南藝術大學媒體中心、以及電影蒐藏家博物館共同主辦,並由北科大通識教育中心和富邦文教基金會協辦。
 
該工作坊為北科大教資中心「文化創新」課程之一,開課教師鄭怡雯表示,此次錄影帶修復工作坊是從人文角度出發,結合北科大實作與科技等強項,展現文化資產保存的創新思維。
 
台灣電影文化資產保存協會理事長、電影蒐藏家博物館館長井迎瑞也說,「希望有更多工科專業人才加入,才能夠讓我們保存影像文化資料的希望與夢想得以實現。畢竟在未來人類在如何保存記憶這件事情上,人文與理工人才必需合作才能竟全功。」。
 
此外,北科大也發起校內徵集活動,希望找回早期台北工專時期的VHS錄影帶,校方表示,這些珍貴影像曾紀錄校園中的人事物,若因塵封、發霉或是脫磁而無法欣賞,十分可惜。北科大副校長楊重光更在會中宣布,募集範圍將擴大到校友圈。讓更完整的「台北工專」歷史記憶能被保留下來。
 
楊重光說,這批從校園募集而來的錄影帶,將移交給台灣電影文化資產保存協會,並由參加錄影帶修復DIY工作坊的北科學生進行修復,不但累積「從做中學」的經驗,也認識從類比到數位的科技變遷下,如何進行影像文化資產保存,以及該保存與建立民間記憶資料庫的重要性。
 
井迎瑞也表示,「會將這次在北科大舉辦工作坊的經驗,規劃成為一個模組,繼續進入其他校園,成為一個認識載體與歷史記憶最好的媒體素養教育。」
 
「搶救民間記憶與錄影帶修復」是由國立台南藝術大學媒體中心,與台灣電影文化資產保存協會共同發起的一項民間歷史影像保存的文化運動,從2013年開始至今,在國內外已舉辦14場工作坊。此次進入以工科見長的北科大,象徵著保存影像文化資產的運動已朝跨領域方向發展。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼