多三千! 北科大IR&USR揭牌 科大研修程式語言 畢業後第一年月薪較優 - 國立臺北科技大學秘書室 跳到主要內容區塊

秘書室

分類清單

首頁 > 媒體報導 RSS

多三千! 北科大IR&USR揭牌 科大研修程式語言 畢業後第一年月薪較優

轉載自聯合報2019.1.18
 
【記者馮靖惠報導】迎接AI時代,12年國教新課綱將程式設計列為必修課程,大專校院也陸續跟進。台北科技大學校務研究中心從畢業生問卷回填資料發現,科大四年期間有加選過電腦數位或程式語言相關課程者,畢業後一年的就業起薪,比沒修過相關課程者高出3000元。
 
台北科技大學舉行校務研究中心暨社會責任辦公室揭牌典禮。台北科大校務研究中心針對校內105學年大學部畢業生所回填的畢業生流向問卷調查,分析「研究電腦數位、程式語言修課與畢業後薪資關係」。
 
初步發現,在學期間有無修讀電腦數位或程式設計相關課程,畢業一年後月薪約3000元落差。以工程學院為例,有修課者月薪可達3萬7001元至4萬元,未修相關課程者約3萬1001元至3萬4000元;設計學院畢業生部分,有修課者月薪為3萬4001元至3萬7000元,未修相關課程者月薪為2萬8001元至3萬1000元。甚至有一位人文社會學院畢業生個案月薪達4萬7000元。
 
台北科大校務研究中心認為,台北科大於106學年全面實施程式語言課程必修,該問卷的調查結果將反饋各學院,做為調整系所教學實施及課程規畫的重要參考。
 
台北科大針對校內弱勢生來源進行分析,調查104至106學年度所錄取的日間部四技新生來源分布,發現校內一般生或弱勢生其多數來自於前段高中,且以北部區域(50.1%)及都會區高中/職(95.8%)」學校為主,顯示偏鄉學子就學機會城鄉差距,依舊存在,建議仍可針對偏遠地區招生提出更積極招收政策。
 
台北科大表示,校務研究中心主要統籌學生、教職員、財務等校務大數據資料庫,開發互動式校務研究分析系統,提高教學及校務營運品質,台北科大身為國家級數據資料庫辦公室,承接教育部「我國高等教育校務研究跨域整合資料庫之建置、分析應用與綜效管理」計畫,蒐集各大專院校學生、教師與學校整體性的原始數據。
 
台北科大校長王錫福指出,在少子化和全球化挑戰下,校務研究是當今高等教育的顯學,透過台北科大校務研究專業團隊分析串流,未來全國高教校務資料庫將可結合政府部門的大數據分析,整合為一個龐大完整數據庫,在資訊安全受保障前提下,反饋各校,以了解學生的學習成效及畢業後的工作表現,作為調整系所教學實施及課程規畫的重要參考,並可協助教育主管單位規畫政策,達到精準教育。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼