高麗菜跌價害高山農 北科大助產銷 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
高麗菜跌價害高山農 北科大助產銷
轉載自由時報2018.12.17
 
〔記者吳柏軒/台北報導〕近日高麗菜盛產而價格崩跌,影響新竹尖石偏鄉的石磊部落有機高山高麗菜,而長年到部落「義築」的國立台北科技大學建築系師生見狀,也決定幫忙產銷,找來中原大學商業設計系攜手,發揮愛心助部落建立小農品牌,打造消費合作社等,好穩定部落發展。
 
北科大表示,石磊部落在新竹縣尖石鄉海拔1450公尺的地方,因交通運輸限制,種植的高山高麗菜價格不親民,又近日高麗菜盛產價跌,部落處境雪上加霜,為了發揮大學社會責任,決定投入替農民建立品牌,創造固定的產銷管道。
 
而北科大建築系師生從9年前發起到石磊部落「義築」,卻也深入了解當地發展問題;北科大設計學院院長、建築系教授黃志弘說,當地的高麗菜、奇異果、香菇等以傳統農法種植,品質好但運送成本高,如高麗菜一顆要賣5、60元,比一般市售的20多元貴,銷售不易,最後只淪盤商賤價。
 
為了助石磊部落打造品牌,北科大更跨校跨領域,找來中原大學商業設計系合作,從農產品牌、行銷空間平台、周邊文創小物等一步步改造,創「石磊友善蔬菜」品牌與粉絲團,甚至在北科大校內籌設消費合作社,提供合理價格的高品質蔬果給師生,如今也成功幫助當地9名青年返鄉,盼穩定部落發展。
 
北科大建築系碩二生吳詩晴說,建築系的日常就是畫圖、作模型,但在石磊部落需挽起袖子,裁切木頭、操作機具,打造裝菜的木箱、市集所需的木桌椅、甚至是部落廚房的施工等,認為:「幫農民做出有設計感的攤位,成功吸引觀光客駐足消費,我很有成就感!」
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼