27位國際陶藝家聚北科大 展「鐵賦」之美 - 國立臺北科技大學秘書室 跳到主要內容區塊

秘書室

分類清單

首頁 > 媒體報導 RSS

27位國際陶藝家聚北科大 展「鐵賦」之美

轉載自經濟日報2018.11.19
【記者吳佳汾報導】線條剛硬的機器人,竟然也能搖身一變成為可愛陶壺!臺北科技大學秋季藝文季展出「鐵賦—2018台灣陶瓷學會國際陶藝主題展」,把俗稱鐵鏽的「氧化鐵」,結合溫潤的陶藝,邀請民眾觀賞科學與藝術結合的當代陶藝美學。
 
「鐵賦—2018台灣陶瓷學會國際陶藝主題展」是台灣陶瓷學會年度大展,由國立臺北科技大學承辦、文化事業發展系協辦,從11月17日到12月07日在臺北科大藝文中心展出。
 
本次國際展以地球上常見的天然礦物「氧化鐵」為主軸,「鐵」是大自然中土石構成的一部分,陶土之中都有鐵的存在,鐵的著色力很強,氧化鐵可使釉產生出蜂蜜一般的淺黃,漸近而深,乃至鐵紅、濃咖啡色、甚至黑色,呈現穩重神秘氣質。
 
參展藝術家包括了:臺灣中生代和資深陶藝家,日本、美國、三位韓國金海美術館的國際陶藝家共同參與。其中來韓國陶藝家孫賢珍的「機器人」,將原本粗獷的機器人,轉化為圓潤的造型陶壺,讓參觀者會心一笑。
 
臺北科大土木系一年級學生黃鈞振、陳品澔表示,對陶瓷的印象停留在小時候去鶯歌手作DIY,以及課堂中教授的陶瓷材料。藉由參觀此展,尤其是觀賞到韓國陶藝家孫賢珍的「機器人」茶壺,可愛趣味的造型,見識到當代陶藝所展現的豐富景象。
 
本身即為陶瓷材料專家的臺北科大校長王錫福介紹,陶瓷藝術是美學和科技交融下的產物,陶瓷可應用在科技產業,同時也能發展成獨特美學的藝術品。臺北科大持續推動科技研發與人文再造運動,在智能化的未來,具備人文涵養和藝術評賞,才能不被AI取代。期許學子們能像展覽主題「氧化鐵」一樣具有高度包容力與合作力行的特質,提升人文素養並貢獻社會。
 
文化部蕭宗煌次長致詞時表示,陶瓷從原本的實用功能,發展為禮器、樂器,是人類文明史上最早出現的一種藝術形態。蕭次長讚賞,臺北科大以一所工業大學的藝文中心,強化與國際藝術舞台交流連結,展示臺灣令人驕傲的當代陶藝美學。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼