中研院士蔡安邦 獲頒北科大名譽博士 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
中研院士蔡安邦 獲頒北科大名譽博士
轉載自經濟日報2018.10.27
 
【記者吳佳汾報導】今年中研新科院士中,國立臺北科技大學校傑出校友、日本東北大學蔡安邦教授是罕見出身技職,卻在準晶研究享譽國際,也是臺北科大建校百年以來,首位中研院士。蔡安邦教授在國際學術舞臺發光發熱之際,每年仍定期回母校講學,提攜後進,不遺餘力,臺北科大在今(27)日107年校慶大會,特頒授名譽博士學位。
 
臺北科大建校於民國元年,與國同壽,教育部長葉俊榮、經濟部長沈榮津、廣大校友貴賓皆蒞臨107周年校慶大典同賀。葉俊榮強調,臺北科大107年以來,以優良傳統、良好內涵,為臺灣培育無數人才、立下產業堅實基礎,「國際社會常會說He is a rock……,臺北科大就是整個臺灣產業、科技教育的rock(基石)。未來臺灣發展要以教育支點,撐起臺灣各面向發展,臺北科大重視產業聯結,培育務實又有研究能力的人才,這樣的大學確實是支點中的rock! 」
 
同為校友的經濟部長沈榮津以當前人工智慧、區塊鍊等產業發展趨勢為例,期勉學弟妹把握當下,在校充實專業知識,拓展跨領域科技,保持高度好奇心,未來為產業貢獻,延續北工榮耀,再創北科顛峰。
 
今年臺北科大特頒授名譽博士予日本東北大學特聘教授蔡安邦,鼓勵學子勇敢走出自己的路。蔡安邦教授於民國68年自臺北科大前身臺北工專礦冶工程科畢業,短暫進入三陽工業服務,由於公司與日本交流密切,開啟了留學深造的念頭。
 
蔡安邦教授先後在日本秋田大學、東北大學取得學位,目前為日本東北大學多元物質科學研究所特聘教授。蔡安邦教授是全球準晶材料的學術泰斗,開創全新科技領域,曾以臺籍身分獲得日本天皇頒贈的極致榮耀「紫綬褒章」,也為準晶物質發現者丹•謝特曼教授的諾貝爾化學獎,提供強有力的實驗證明。
 
蔡教授的學習研究強調「思考與行動並重」,正是受技職教育核心的「實作精神」薰陶。蔡安邦教授表示,在臺北工專5年的求學生涯,是他往後從事研究的先期充電。
 
他和多數技職人的選擇不同,走上了學術研究一路,「研究準晶是我的終身志業,但『產』、『學』本就是相輔相成。」以準晶研究為例,將為熱電材料的產業運用帶來革命性突破,蔡安邦教授鼓勵,臺北科大的學弟妹在求學過程,能找到自己的路,實現自我,未來以母校自負。
 
榮獲母校名譽博士榮耀,蔡安邦教授特別感謝妻子的一路支持,當年他赴日求學沒有收入時,妻子打工賺錢始終相伴,才讓他有今日成就。值得一提的是,蔡安邦教授與臺北科大校長王錫福兩人在學時為礦冶科同班同學,40年後從同學手中受贈名譽博士,蔡安邦教授感到意義非凡。
 
王錫福校長表示,「人」是北科百年歷史中最珍貴的資產,百年來不斷前進最大的動力,讓我們每個人都成為以校為榮,成為不斷創新的關鍵力量。臺北科大從人才培育到社會服務,都有傑出的表現,要感謝分布在世界各地13萬名的校友,以及全體師生同仁的努力。
 
展望未來,王錫福校長期許,全校師生要「以校為榮 不斷創新」、「平穩踏實 放眼世界」、「永續成長 再創巔峰」,延續過去臺北科大建校百年來美好的傳承,開創嶄新的未來,邁向世界,回饋社會、回饋母校。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼