讓外籍照護懂漸凍人!北科大團隊設計眼控系統協助患者溝通 - 國立臺北科技大學秘書室 跳到主要內容區塊

秘書室

分類清單

首頁 > 媒體報導 RSS

讓外籍照護懂漸凍人!北科大團隊設計眼控系統協助患者溝通

轉載自 ETtoday新聞雲2018.10.26
 
【記者崔至雲/台北報導】國立臺北科技大學26日舉辦「幸福科技」產學研發分享會,展示17件綠能建築、智慧生活、長期照護為主題的研發成果。北科大校長王錫福表示,成果的展示充分展現師生致力在創新培養與創業輔導。研究生郭龍設計的「HENRI–亨利之眼」,協助患者與照顧者溝通使用。郭龍說,系統已研發完成,患者可免費使用。
 
北科大與漸凍人協會去年年初開發了「HENRI–亨利之眼」,協助漸凍患者與照顧者溝通使用。郭龍表示,一開始想要設計「眼控」系統的主因是因為,父親就是漸凍患者,長年在照顧父親時發現無法了解患者的真正需求及病痛,因此開始研究這款系統,終於在去年年底完成設計,但父親已離世,很可惜無法讓父親親自使用到該系統。
郭龍說,這項設計只要透過內建眼控互動使用者介面設計、3D身體地圖介面,利用眼控技術,讓病患可表達身體需求,系統中更提供印尼語及越南語系的發音設計,讓受試病友與外籍照護者溝通更無障礙,目前這項「HENRI–亨利之眼」系統提供漸凍人協會患者免費使用,而漸凍人協會也長期關注漸凍患者,若醫師認為患者有該系統輔助的必要,漸凍人協會也會提供協助。
因應台灣高齡化社會和長期照護需要,北科大工設系范政揆老師與朱莉蕎老師共同指導學生開發「低摩擦雙層織布之長駐型翻身擺位墊」,提供長期臥床病患的照護者使用,此設計運用機能性布料的散熱與透濕特性,維持臥床病患皮膚健康,這樣設計不僅獲得專利更已經達量產階段。
 
看準北科大輔導創業的能量,華南金資產管理公司與北科大簽約合作,在內湖科技園區為新創團隊打造獨一無二的辦公空間。王錫福指出,北科大創新育成的多元輔導,不只在校園內,也早已延伸至國內多個場域,內湖科學園區是北台灣重要的產業聚落,北科大將舉辦創業及創客競賽選拔新創團隊,並給予專業的課程輔導,培養不氣餒的創業家精神,早日完成創業夢想。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼