臺北科大與MIT合作 在台打造首座MIT媒體實驗室 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
臺北科大與MIT合作 在台打造首座MIT媒體實驗室
 
轉載自蘋果日報 2017.3.29
 
臺北科技大學與麻省理工學院(MIT)今簽訂校際產學合作,除了在台灣打造亞洲第1個MIT媒體實驗室外,同時也將選送學生赴美交換實習與教師學術訪問,臺北科大校長黎文龍今表示,物聯網浪潮的到來,智慧城市已成為城市及產業發展的重要領域,而無人智慧車的人性化科技應用為智慧城市指標的應用,透過雙邊強大研究團隊,加上北科大校友的加入,相信未來在研發測試輕量化無人智慧車等會有亮眼的成果。
 
北科大規劃,未來將由老師推薦,只要學生成績與英文能力達到一定標準,每年將會選送6名學生至MIT媒體實驗室,展開至少為期2個月的校外實習,同時老師也可去實驗室進行訪問研究,目前將以電資與機電學院學生先行進行交流,以「無人智慧車」、「智慧城市」為產學合作重點。
 
MIT媒體實驗室代表Dr. Kent Larson指出,本次合作不僅是學術型的研究計畫,更期待能為世界創作影響力,透過MIT在台灣的研究基地,將主要研究都市運輸工具像是共享單車、共享車輛系統,期盼能達成自動化車輛帶領民眾去任何角落的目標,研究計畫將結合電機、機電與工程領域的人才,為非常具有挑戰性的研究計畫。
 
北科大電子系學生張昌祺已前往美國MIT媒體實驗室交換學習,他說台灣較少有機會操作無人車的技術且整合性也不高,透過交換的機會運用對方的資源能完整的把相關成品完成,學習無人車軟硬體的操作。
 
MIT媒體實驗室為跨領域的實驗室,目前共有27個研究團隊,用會員制度招募適當合作對象,目前主要研究領域為機器人、AI與無人車等。(洪德諭/台北報導)
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼