全球唯一! 北科大推APP 結合叫車與共乘 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
全球唯一! 北科大推APP 結合叫車與共乘
轉載自自由時報2016/3/13
〔吳柏軒報導〕搭小黃怕太貴嗎?北科技大學創「BlueNet」系統,是全球唯一結合計程車叫車與乘客共乘機制,更盼協助台北市長柯文哲「小黃派遣率7成」目標,解決市區塞車之苦。
 
「BlueNet」系統由臺北科大電子工程系教授黃士嘉與團隊耗時5年研發,可透過手機下載,直接進行「揪團共乘」好節省車資,但黃士嘉說,共乘在台灣屬小眾,但用APP叫計程車多數人可接受,便開發納入全新功能,搖身變成叫車系統,目前已有100多輛計程車加入,宛如小型車隊。
 
黃士嘉說,結合原本的共乘系統,加上小黃叫車,讓使用者還能與同地點路線的他人共乘,達到小資省錢功效,是全球唯一媒合小黃共乘的APP;並曾與台北市大眾運輸處、計程車公會等討論,再加上柯文哲盼計程車的派遣率達7成,減少民眾在路上攔車,但須軟體搭配,黃士嘉決定免費提供工具給政府,盼達成政策目標。目前系統已取得美國及台灣專利。
 
而類似的叫車系統「Uber」大舉攻陷全球,台灣亦遭入侵,黃士嘉說,「BlueNet」僅允許有職業執照的運將加入,Uber則因業務拓展太快,更有白牌車違法營業的法律問題,自認自家系統更適合台灣。
 
黃士嘉說,為推廣使用,3月舉辦活動,使用者若累積叫小黃的車資達1000元,就直接匯1000元給使用者,限量100名額,盼讓更多國人使用自家APP,活動網址可參考臉書專頁。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼