氣喘照護整合緊急求助 臺北科大設計奪冠 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
氣喘照護整合緊急求助 臺北科大設計奪冠
轉載自中央社2016/3/10
 
【許秩維報導】台灣空污日趨嚴重,也增加氣喘發生率。臺北科技大學團隊設計全方位氣喘照護裝置,整合支氣管擴張劑和緊急求救功能,獲得創意智慧生活競賽健康照護組冠軍。
 
臺北科技大學和中興保全集團自2014年起合辦「SIGMU創意智慧生活競賽」,今年邁入第2屆,共120件作品參賽,臺北科大學生團隊設計「全方位氣喘照護裝置」,整合氣喘患者日夜間需求,打造即時醫療服務,拿下健康照護組冠軍
 
團隊成員、臺北科大工業設計系學生林詣翔表示,自己的家人就有氣喘患者,一直希望研發能有助於氣喘照護的設計,剛好碰上這次比賽的機會,因此想到搭配中興保全的求救系統,提供氣喘患者全方位的照護。
 
林詣翔指出,氣喘患者出門在外,最擔心氣喘發作時,無法得到最即時的救援,因此照護裝置整合支氣管擴張劑和求救功能,當支氣管擴張劑按壓超過一定次數時,就會啟動GPS定位,連線至醫療院所或中興保全系統,協助患者即時就醫。
 
除了戶外使用,照護裝置也加入居家需求。林詣翔表示,氣喘患者可能因溫差、塵蟎等導致氣喘發作,因此團隊設計讓擴張劑能插入照護裝置,並置於床邊,讓患者隨手可觸及藥物,還有緊急按鈕,可連結中興保全求救系統,另外也加入簡單的空氣清淨功能,希望創造更安全的環境。
 
能夠在競賽中奪冠,林詣翔表示,非常開心,也希望能和,也讓中興保全的求救系統除了老人和孩童照護外,還能擴及氣喘過敏族群。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼