畢業出路茫茫 頂尖大學推「創新創業」 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
畢業出路茫茫 頂尖大學推「創新創業」
 
轉載自自由時報2016/3/8
 
【吳柏軒報導】學生畢業出路茫茫,低就業率又低薪,頂尖大學走向趨勢,皆推「創新創業」,如成功大學與美國校友聯手,把極具潛力的師生送進矽谷受訓;臺北科技大學推點子工廠,讓新創團隊進行小規模生產,在校內便能勇敢追夢。
 
大專創投夯,由經濟部中小企業處補助各大專院校成立育成中心,目前約有99所規模,並依照計畫申請相關經費,每年每所可獲約100萬到500萬元不等的經費;教育部亦推動「大學校院創新創業扎根計畫-創新創業中心」、「區域產學合作中心」及「大專畢業生創業服務計畫」等,好鏈結校內創新創業課程、產學及研發單位,整合資源。
 
為提升學生未來競爭力,成功大學去年已啟動「矽谷成功天使創業育成計畫」,成大副校長黃正弘表示,計畫與美國校友合作,先在校內找出潛力股師生,帶著創新點子,前往美國矽谷受訓,1次3個月,去年2月材料系教授劉全璞團隊「Silican」赴美,研究鋰電池矽材料革新,更參加國際創投競爭,成功獲50萬美金(1650萬新台幣),即將成立新創公司。
 
而台北科技大學亦不惶多讓,校長姚立德說,去年將創新創業學程列為通識必修,幫全校學生培植創業力;去年成立校內創業基地「點子工廠」,已有70多個團隊申請進駐,可直接小規模生產,一圓創業夢;姚立德更強調國際願景,認為好的點子該行銷全球,亦積極與國際姊妹校交換新創團隊,吸取國際經驗。
 
台灣大學則自栩是大專創新創業領航者,率全國之先推創新創業學程,同時加強應用技能,有電腦技能(CS+)、設計思維(DS+),加上創創學程以及台大車庫的創業基地,成一系列培植套餐,台大副校長陳良基認為,世界資訊傳遞快速,學生畢業再學已來不及,且任何科系都要具備創業家精神。
 
政治大學研發長劉幼琍也說,政大商學院在育成領域早自成一格,如今更透過研究與創新育成總中心等,推出系列創創課程通識,開放全校選讀,也在去年11月底推出「創意實踐獎助金」,每學期選三件新創計畫,補助30到50萬元不等,要學生發揮潛力「Think Big」。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼