技職首例!桃園農工改隸臺北科大 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
技職首例!桃園農工改隸臺北科大
轉載自聯合晚報2016/2/1
 
【鄭語謙報導】推動「瑞士師徒制」大學教育向下延伸 師資交流、帶動招生 協助桃園產業轉型
 
桃園農工今天改隸附屬國立臺北科技大學,創下國內技職教育史上高職和科大合併首例;臺北科大校長姚立德送出8500萬元大支票,承諾協助桃園農工推動「瑞士師徒制」、更新設備等,也要在桃農校設立EMBA專班,協助桃園產業轉型。
 
臺北科大和桃園農工兩校今天在桃園舉行改隸揭牌典禮,桃農工改隸後名稱為「國立台北科技大學附屬桃園農工高級中等學校」,姚立德指出,臺北科大和桃園農工合併案是技職首例,未來兩校各系科相互對應,師資、教學實驗設備、課程教材可「垂直整合」,嘉惠桃園學子。
 
十二年國教年上路後,為吸引學生就近入學,高中職急需均質化、優質化,近年陸續有中央大學、中興大學、高雄餐旅大學和高中職成功締結聯姻美事。北科大校長姚立德表示,合併後,大學「大手攜小手」投入資源、改善校務教學品質,帶動招生和日後升學,並提升區域教育品質,高中職對於合併入大學多半持開放態度。
 
姚立德指出,北科大和桃園農工合併案是技職首例,北科大將投入資源,在桃農工設置研發中心、改善校內實驗室硬體設備,並導入「瑞士師徒制」,讓大學教育向下延伸,師資也可相互交流,桃園農工教師可定期研修增能,開發創新創意教案,桃農學生有能到大學實驗室做專題研究。
 
姚立德表示,藉由改隸結合,發揮一加一大於二的乘數效果,臺北科大將移植典範第一的經驗,將桃農工提升為全國最優質的指標性高工,打造國內技職教育合作新典範,為國家和產業培育一流人才。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼