北科大人性設計 獲iF公益獎 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
北科大人性設計 獲iF公益獎

轉載自中國時報2015/12/14

德國iF設計獎被形容是「設計界奧斯卡」,今年首度推出iF公益獎,臺北科技大學學生劉東昇、陳瑋翎設計「Signal Light」,可以計算車廂人數,並在捷運月台的警示燈顯示各車廂的載客狀況,獲得首屆iF公益獎。

今年全球共有33件作品獲得iF公益獎,聚焦找尋有助於解決當前最迫切問題的計畫與設計,期望能夠促成社會進步。北科大創新設計所學生劉東昇、陳瑋翎設計的「Signal Light」就是其中之一。

劉東昇說明,設計的靈感來自於他平時通勤的生活經驗,由於北科大位於捷運旁,平時搭捷運上下學,他觀察到人們因為不清楚各節車廂的承載人數,當車廂進站後,常常發生車廂人數爆滿,且在進站時間的限制下,導致人們追趕車廂空位,往往發生碰撞、跌倒意外,是一件極危險的事情。

因此,他和陳瑋翎希望解決問題,兩人透過車廂內的錄影機、列車車門的紅外線裝置,計算出各車廂的現有人數,並把統計資訊傳到捷運月台地面的指示燈,當每節車廂人數容量達到90%時,進站前會先在各車廂的地上指示燈以紅燈顯示,65%是黃燈,10%則是以綠燈代表。

劉東昇強調,透過「Signal Light」的燈號顯示,人們可以在列車進站前就知道各節車廂狀況,作為乘客排隊動線的參考,並且指引民眾前往人數較少的車廂,既安全又有效率。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼