威邦董座徐明德 獲頒北科大名譽博士 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
威邦董座徐明德 獲頒北科大名譽博士
  • 臺北科技大學校長姚立德授予威邦工業董事長徐明德(右一)名譽工學博士學位。
  • 威邦工業董事長徐明德(右二)感謝夫人薛蓓莉女士(右三)的付出,並與家人共同分享受頒名譽工學博士的喜悅。
  • 臺北科大校長姚立德(前排左七)與徐明德博士(前排左六;圖中著博士袍者)、全國校友總會總會長翁淑貞(前排左五)、校友會館主委鄭志強(前排左四)與設計師王秀杞(前排左八)共同為臺灣水牛銅雕塑像揭幕並合影。

轉載經濟日報2015/11/02

【記者吳佳汾報導】臺北科大今年104年度校慶大會,頒授名譽博士學位予傑出校友-威邦工業董事長徐明德,藉以表彰徐明德在艱苦環境中仍兢業踏實、奮發茁壯,引領成為自動化輸送設備產業發展龍頭,且在事業有成後,不忘飲水思源、回饋母校、積極幫助社會的偉大精神。

臺北科大現任與前任全國校友總會總會長翁淑貞以及嚴隆財均應邀致詞,並一致推崇同曾擔任校友總會總會長的徐明德,在三年的總會長任期中奔走東西,為凝聚校友向心力奠定了深厚的根基。

胼手胝足,堅定己志,終成事業

徐明德出身於戰亂時期,隨父親顛沛來台後,原就身無長物的家中再因父親投資失利而更形艱困,其後父親終因鬱鬱而辭世,也迫使徐明德在初中未畢業便開始了孤苦無依的漂泊人生,全靠親友接濟度日,也因此徐明德高中畢業後便直接進入機械工廠工作。

在這樣艱困的環境下,徐明德並未磨滅己志,反更立定志向,以當時的臺北工專為第一志願,且在民國61年如願進入當時最熱門的臺北工專機械工程科就讀。

工專畢業後時值臺灣經濟起飛的年代,因著當年工業轉型、自動化的需求,徐明德以過往的工作經驗以及工專時期專業的訓練為基礎,在因緣際會下選擇自行創業,成立威邦工業有限公司。

公司草創之初,篳路藍縷,遭遇了許多挫折和辛酸,但徐明德不以為苦,因為早年困頓的生活早已為「坎坷」兩字反覆預演了多次。而秉持著這樣堅定的信念與決心,終能成就威邦工業在自動化輸送設備龍頭的地位。

投身公益,飲水思源,回饋母校

臺北科大校長姚立德表示,臺北科大校慶正值初秋之際,象徵校友們辛勤耕耘準備收穫的季節。姚立德並以徐明德由困頓環境中破繭而出,奮鬥成功的故事,鼓勵在校同學們學習在逆境中成長。

此外,徐明德在事業有成後,仍不忘年少清苦之時,積極投身社會公益、扶助弱勢,曾榮膺國際獅子會臺灣總會總會長以及全國愛盲協會首席副理事長等重任,讓溫暖的陽光照向社會上需要的角落。

不僅如此,徐明德還曾任臺北科大第三屆校友會全國總會總會長,期間除積極凝聚校友向心力、號召校友回饋母校不遺餘力外,更慨捐鉅資以厚實母校軟硬體建設,造福學子。

期勉學子 培養責任心與榮譽感

徐明德於獲頒名譽博士學位後謙虛地表示今日能有些許的成就,只是機緣的巧合與大家的幫助。徐明德除表達內心的喜悅外,也感謝母校臺北科大所給予的榮耀,更感謝夫人薛蓓莉女士一路無悔地支持和付出,讓他無後顧之憂。

徐明德也以自身奉行至今的座右銘「培養責任心和建立榮譽感」來勉勵在場學子,鼓勵做人要誠誠懇懇,做事要腳踏實地,同時也要培養良好的語文能力以因應快速的國際化腳步,唯有如此方能成就正確的人與事。

一步一腳印,傳承踏實臺灣水牛精神

校慶典禮會後,校友王臻睿捐贈一幅「海中磐石」油畫,象徵臺北科大培育無數人才,誠如國家的磐石與社會的中流砥柱。甫獲名譽博士學位的徐明德則捐贈了一頭由知名雕塑家王秀杞所塑造之臺灣水牛銅像雕塑,象徵北科人深耕臺灣,放眼世界的氣魄。

徐明德也打趣地表示,臺北科大向以工業技術見長,因此在百週年校慶時也曾捐贈了兩尊讀書小童銅雕塑像,希望藉此讓剛硬的校園,增添幾許柔和的藝文氣息。

姚立德則表示,讀書小童雕像四時讀書樂的可愛模樣,如今已成為校內最著名景點之一,讓校園內的師生不自覺地產生了好心情的讀書氛圍,更一躍而為來校外賓必訪之處。

而今日於臺北科大正門所揭幕的臺灣水牛雕像,更是別具意義,因為臺灣水牛一步一腳印,踏實深耕的精神,恰如徐明德學長以及北科人腳踏實地,勤奮務實的態度,姚立德也期盼北科大師生如同這頭水牛般,穩健務實、勤奮耕耘,引領著這所百年招牌的學校繼續邁向卓越。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼