典範科大 12校雀屏中選 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
典範科大 12校雀屏中選
轉載青年日報2013/4/30

【記者黃朝琴報導】為帶動產學合作、人才培育,教育部今年正式推動「發展典範科技大學計畫」,昨日公布審議結果,共有12所科大雀屏中選,4校獲得特別補助。北科大、臺科大2校都拿到1.5億元,尤其北科大以掛頭牌之姿拿下成績排名第一,南臺科大、崑山科大、正修科大3所入榜的私立大學,則各拿到8千萬及6千萬元。第一年總補助額度達11.8億元。

 教育部長蔣偉寧表示,希望選出的「典範科大」能夠發展特色,與產業緊密結合,讓技職體系不再是第二選擇,並成為我們的「第四桶金」。

 教育部去年仿照「5年500億頂尖大學」模式,針對技職體系首度試辦推動技職版頂大計畫」,國內有51所科技大學,受限經費先行挹注4.5億元遴選補助北科大、臺科大、雲科大、高應大、屏科大等6校。今年邁入正式推動階段,採一次性補助、連續4年期程,進行科大拔尖計畫。

 教育部技職司長李彥儀表示,今年共有43所開放符合條件科大申請,經過兩階段審議後,共有12所學校入選,北科大、臺科大第一年均獲得1.5億元補助,屏東科大與雲科大則各拿到1.1億元,高應大、南臺科大、崑山科大、高餐大等4校則是各拿到8000萬元。各校需接受逐年管考,據此核發下年度補助經費。

 審議過程中,遠東科大、臺北健康護理大學、弘光科大與龍華科大表現傑出,雖然未達入選「典範科大」的名單,但也特別挪出經費讓這4所科大成立產學研發中心,並各補助2500萬元。

 李彥儀指出,教育部向行政院爭取預算奧援,4年計畫期程從民國102至105年,經費將有58.28億元。其中,經建會每年挹注10億元重大公共建設計畫經費,4年合計40億元;國科會第一年科技預算支援8800萬元,後續3年每年支援2億元,4年支援6.88億元;教育部中程歲出概算每年編列1.35億元,4年合計5.4億元。

 換言之,政府每年挹注13億元,4年總計52億元。另外,獲計畫補助各校4年須自籌15%配合款合計約6億元,兩者將有58.28億元投入。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼