發展典範科大 教部12億助12校 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導 RSS
發展典範科大 教部12億助12校
轉載聯合報2013/4/30

【記者張錦弘報導】為落實產學合作、務實致用,教育部今年起推動4年一期的「發展典範科技大學計畫」,第一年預算近12億元,教育部昨公布共12校獲補助,以台北科大、台灣科大一年補助1.5億元最多。

此外,教育部還另外補助遠東、弘光、龍華科大及台北護理健康大學等4校成立產學研發中心,第一年各補助2500萬元。

教育部技職司司長李彥儀指出,發展典範科大的計畫目標,有別於頂尖大學,強調「務實致用」,包括教師升等、評鑑、教學、課程設計、實習等制度,都要和產業更緊密連結,也應同時加強學生的基本能力與實作能力,畢業時就具有業界需要的就業能力。

李彥儀表示,典範科大計畫去年先試辦一年,經費4.5億元,北科、台科、屏科、雲科、高雄應用科大、南台科大等6校獲補助;今年正式開辦,獲補助學校加倍,第一年經費也增為11.8億元。

教育部會每年考核各校是否確實執行計畫,視情形決定是否減少或停止下年度補助。

李彥儀表示,補助金額最多的北科大,目標要找回該校前身台北工專時代很重視的實作能力與核心價值,辦學特色、技術研發將更貼近產業需求,除了開設創新創意學程,還將招收「技術導向」的博士生,要求畢業前,至少具備兩年的專業實務研究經驗,也要有專利或技術轉移的成果,不能只會寫學術論文。

此外,北科大的冷凍空調、車輛工程系,也將和桃園、台北的職訓中心合作,學生要到中心接受一年職訓,大二結束要考上乙級證照,畢業前要考上甲級證照,增加學生就業競爭力。

至於台科大,有鑑於近年來很多師生的專利獲國際大獎,李彥儀說,校方打算運用典範科大計畫的補助,全面盤點師生的專利成果,協助技術轉移、量產;此外,台科大也將成立「智慧財產專業學院」,培養更多懂智財權的人才。

台科大除了獲典範科大計畫每年1.5億元補助,也獲第二期(2011-2015年)邁向頂尖大學計畫每年2億元補助,主要是補助該校的台灣建築科技中心,台科大因此一年共可獲3.5億元補助。技職司長李彥儀說,由於兩個計畫屬性及目標都不同,教育部是以學校提出的計畫為衡量指標,因此也將台科大列入典範科大補助學校。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼