副總統蕭萬長 獲頒北科大名譽博士 - 國立臺北科技大學秘書室 Jump to the main content block

秘書室

Home > 新聞中心

副總統蕭萬長 獲頒北科大名譽博士

轉載聯合報2012/4/25

【記者沈育如報導】副總統蕭萬長昨天獲台北科技大學頒發名譽博士學位,他表示,57年前他曾考上台北工專(今台北科技大學),雖然最後選擇家鄉的嘉義中學就讀,但每次經過北科大,都自認自己是北科人,當了57年的「隱性校友」,昨天終於成為北科大的一份子。

北科大校長姚立德表示,為表揚蕭萬長對台灣的貢獻,北科大下學期將在人文與社會科學學院,成立「蕭萬長講座」,將邀請優秀的人文社會學者到校講課。
蕭萬長即將在5月20日卸任,北科大肯定他多年對台灣社會與經濟的貢獻,昨天在經濟部長施顏祥、教育部次長林聰明、總統府資政丁懋時,與蕭萬長夫人及兩個女兒見證下,頒發名譽哲學博士學位。

蕭萬長表示,台灣產業從1950年起的農業,歷經勞力密集、重化工業、技術密集產業,到2001年延續至今的知識密集階段,一路走來並非一成不變,但如今遇到瓶頸,台灣要「轉骨」,需要有創新思維。

蕭萬長指出,發展台灣成為「創新驅動的加值島」,創新不只用在產品,還要提升服務,台灣才能在世界生存。「科技是創新的基礎」,他舉例,因為罹癌的關係,自己曾到有機農場參觀,看到商家用新科技種植作物,還用網路將商品推銷給消費者,以科技發展有機農業,產生一種新的商業模式。

蕭萬長也舉誠品書店為例,他說,不論是台灣、香港還是大陸,開書店都是一門賠錢生意,但誠品卻越做越大,還將觸角延伸到香港與大陸。蕭萬長說,誠品的成功關鍵就在經營模式,他讓消費者不止買書,還能享受空間的美學、品味。
Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA