台灣要轉骨 關鍵在創新 - 國立臺北科技大學秘書室 Jump to the main content block

秘書室

Home > 新聞中心

台灣要轉骨 關鍵在創新

轉載聯合晚報2012/4/24
【記者黃玉芳報導】副總統蕭萬長今天獲台北科技大學頒授名譽哲學博士學位,他更發表專題演講指出,當前台灣產業要「轉骨」的關鍵,就是「創新」。他更期許台下的學子,每一個人都要提升自我的附加價值。
蕭萬長即將於520卸任,台北科技大學今天頒發名譽哲學博士學位,褒揚他多年來對台灣經貿、外交等領域發展的貢獻。蕭萬長並以任公職50多年來,觀察國家經濟發展的軌跡,以「建立一所別具特色的創新科技大學」為題,發表演講。

蕭萬長表示,台灣從1950年代的農業逐步轉型,到2001年邁入知識密集產業,一路走來可看到台灣產業並非一成不變。如今遇到發展瓶頸,台灣產業要「轉大人」的關鍵就是要創新,才能讓實力再提升,未來成為「創新驅動的加值島」。

他舉例,自己因為罹癌的關係,不少人介紹他吃有機食品,他曾實際到農場走一遭,發現不少業者不僅在種植技術上採用新科技,更透過網路等全新的方式營運,這就是新的商業模式,否則「光是在那裡種沒有用」。

另一個例子則是成為知名觀光景點的誠品書店。蕭萬長說,不論台灣、香港、大陸等華文市場,開書局都在賠錢,但誠品書店卻打破了這個印象,結合了美學、品味、人文素養,替書局走出一條創新的路。

蕭萬長也說,台灣平均每人的國內生產毛額 (GDP),從1萬美元增加到2萬美元, 整整花了19年,但相對來說,新加坡只花5 年就做到了,而新加坡的關鍵就在於懂得創新、加值。

他也說,57年前初中畢業時,第一次離開嘉義,就考上北科大的前身台北工專,雖然當時他沒有北上就讀,但每次經過北科大,都自認是北科大的一分子。今天北科大也特地頒贈校友證書,歡迎蕭萬長正式成為北科大家庭的一員。
Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA