提醒低頭族路況 北科大微軟奪冠 - 國立臺北科技大學秘書室 Jump to the main content block

秘書室

Home > 新聞中心

提醒低頭族路況 北科大微軟奪冠

轉載聯合報2012/4/17

【記者鄭語謙報導】沉迷手機遊戲的低頭族可以有更不同的遊戲體驗!北科大學生將手機遊戲結合實體環境,玩家一邊闖關一邊走路,若噪音越大、路途越顛簸,闖關難度就會越高,提醒低頭族注意周遭環境變化;設計刺激有趣,獲得全球微軟潛能創意盃遊戲開發Phone組台灣區冠軍。

台灣學生開發Windows Phone 遊戲的實力不容小覷,全球微軟潛能創意盃 (Imagine Cup)邁入第十年,軟體設計組和遊戲開發Phone組,前天在台灣舉辦總決賽,台灣共有19支隊伍參加遊戲開發Phone組全球挑戰賽。至今第二回合已有10隊晉級全球前100名,佔總名額十分之一,是該組別晉級隊伍最多的國家。

其中台北科技大學拿下遊戲開發Phone組第一名及第三名、更有6隊同時進入全球前100強,是台灣表現最亮眼的學校。
台北科技大學電資專班三年級陳子琦、唐軒尉和陳碩漢以「Elementum」(能源)獲得遊戲開發Phone組第一名,並獲得獎金五萬元。遊戲讓玩家化身環保小尖兵,要通過重重障礙,闖關為世界搶救能源。

設計者之一的唐軒尉說,為了讓玩家重視外在世界,不要只當「低頭族」,遊戲結合手機的觸控、麥克風和重力感應器偵測周遭環境變化,玩家若正在吵鬧的捷運上,障礙物會增加;若在行進中踢中石頭,玩家手中的能源就會掉落,遊戲互動性高,已有開發商表示希望合作。

此外,北科大互動媒體設計研究所學生陳衍良、陳泊宏、鄭郁璇、黃翊豪則以手機遊戲「Super nurse」拿下評審團大獎,以護士搶救孕婦為發想設計遊戲,玩家可用滑動、傾斜等不同手勢來操控角色,玩家須在限時內通過障礙物,完成搶救孕婦的任務。

陳衍良說,孕婦生產危險性高,因此想像如果真實世界中有一個像鋼鐵人般的超級護士,所有問題都能迎刃而解。
Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA