手機創意遊戲 北科大奪台第一 - 國立臺北科技大學秘書室 Jump to the main content block

秘書室

Home > 新聞中心

手機創意遊戲 北科大奪台第一

轉載蘋果日報2012/4/17

【記者劉嘉韻報導】智慧型手機遊戲正夯,邁入第十屆的微軟潛能創意盃今年新增手機遊戲開發組,台灣區決賽成績昨出爐,今年共十隊晉級全球前一百名,是該組晉級隊伍最多國家;以台北科技大學佔六組全球最多,包辦台灣區冠軍、季軍與評審團大獎,表現亮眼。

搶救孕婦獲評審團獎

獲評審團大獎的北科大互動媒體設計研究所一年級學生陳衍良等四人以手機遊戲「Super Nurse」(超級護士),以護士搶救孕婦作為主題,玩家可用滑動、傾斜等手勢操控,在限時內通過障礙,完成替孕婦接生的緊急任務。
北科大電資學士班資工系三年級學生陳子琦、唐軒尉和陳碩漢以「Elementum」(拉丁語,意指能源)獲得遊戲開發組冠軍,並獲獎金五萬元。有感於世界面臨能源短缺危機,遊戲設計為主角穿越關卡尋找能源;為讓玩家能在玩遊戲時注意四周環境,這款遊戲還結合手機觸控、麥克風和重力感應等功能,將外界聲音和遊戲做結合,遊戲會因應環境吵雜度增加難度,玩家行走或靜止也會觸動不同機關。
與冠軍隊同班的北科大電資學士班資工系三年級學生王玉玲、陳怡玫,則以「Sparkle」(活力)遊戲獲季軍,看似為簡單的滾圓球走迷宮,但玩家須不停翻轉手機移動小圓球,碰到障礙物時,須觸碰切換宇宙平面,才能順利走出迷宮。

台有10隊晉級全球賽

微軟昨表示,今年入圍全球百名的隊伍中,台灣與法國各有十支,是全球入圍最多的國家,其中北科大佔六隊相當不容易,顯示台灣學生設計實力有世界水準。獲獎學生表示,考慮在比賽結束後將遊戲上架。台灣十支入圍隊伍將於下月初與全球好手較勁,搶前十強門票才能進入第三輪競賽爭冠軍盃。

北科大手機遊戲得獎名單

微軟潛能創意盃評審團大獎
遊戲名稱:Super Nurse
開發學生:互動媒體設計所陳衍良、陳泊宏、鄭郁璇、黃翊豪
遊戲內容:護士須穿過沙漠、森林及各種關卡,在時限內到達產婦住處協助生產

微軟潛能創意盃遊戲開發組第一名
遊戲名稱:Elementum
開發學生:電資學士班三年級陳子琦、唐軒尉、陳碩漢
遊戲內容:為解決能源匱乏,主角須通過關卡,搭配手機麥克風感測,若環境太吵會掉下雪球阻礙通行

微軟潛能創意盃遊戲開發組第三名
遊戲名稱:Sparkle
開發學生:電資學士班三年級王玉玲、陳怡玫
遊戲內容:納入宇宙平行概念的滾球走迷宮遊戲,須不停翻轉手機並穿越障礙物,才能走出迷宮

資料來源:微軟、北科大、下列學生
Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA