技職翻身 企業最愛大學調查:北科大創新力贏台大 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
技職翻身 企業最愛大學調查:北科大創新力贏台大
轉載中央日報2014/2/13

【記者王鵬捷報導】冷了20年的技職,近來熱得發燙,一股復甦技職運動,正從北到南、學校到企業,熱鬧延燒起來。根據《遠見雜誌》與1111人力銀行合作進行「企業最愛大學評鑑調查」結果顯示,台北科技大學、台灣科技大學表現出色,在企業觀察社會新鮮人具備創意、危機處理、團隊合作等項目稱霸,打敗許多一般大學,成為新贏家。在職場看中的「創新」能力評比中,北科大更勝過台大,顯示技職競爭力正在大躍進。

當企業主的選才標準改變,當大學文憑再也不是工作的最佳保證,青年學子不禁想問:「大學還值得念嗎?現在念大學,和以前有什麼不一樣?」遠見雜誌副主編林士蕙觀察,面對22K低薪的衝擊,許多學子到了業界才發現校內所學並不符合實際所需,因此要因應變局、培養決戰未來能力的關鍵就在:學習思惟的再突破!

現代學子都是「富二代」,四大思維決勝未來

現在年輕人從小就有網路、科技設備,擁有資源多於前一代,身為五年級生的Google台灣董事總經理簡立峰指出,「現在的大學生,如果跟我那年代比,每一個都是『富二代』!」簡立峰呼籲,現在的大學生,絕對得比他那個年代的人更積極走出去,最好及早善用「富二代」環境,靠網路等資源自學,自己掌握全球新趨勢。

林士蕙則表示,現代年輕人想要扭轉人生,戰勝22K,必須具備四大新思惟:(1)發明工作比找工作更好,幫自己創造高薪 (2)別害怕夢太小!大膽用「小確幸」的熱血昇華成創業動能 (3)擺脫埋首苦讀,走出教室,以學術+實務的「混養教育」累積就業實力 (4)跨領域學習,成為多元專業乘法人。

新思惟1〉22K低薪out、發明工作in,發明工作比找工作更好

台大車庫推手之一、台大副校長陳良基認為,台大學生絕對夠資格「Create jobs,not just take a job!(創造工作,不要只是獲得一份工作!)」可惜,台灣缺乏車庫創新文化,台大擁有許多卓越的研究成果,但學生走出校門卻擔心薪水只有22K,因此校方要把矽谷經驗帶進台大,鼓勵學生,改變現狀。台大車庫提供創業團隊創投、法律和會計諮詢,包括廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠、王品董事長戴勝益都是業師名單,陣容十分堅強。

新思惟2〉白日夢out、上課追夢in ,用「小確幸」的熱血大膽築夢

華梵大學美術與文創學系三年級學生許庭瑄剛完成學校舉辦的「築夢者計劃」,利用設計專長,讓生意不佳的饅頭店改頭換面。經過這次體驗,她希望四年級時加入學校的創業計劃,畢業後自己創業,開一間烤布蕾的小店。

新思惟3〉光啃書本out、混養教育in,累積就業實力

現今,產學落差愈來愈大,只專注基礎知識的人才需求已經過時,「混養」教育讓學生實際走出教室,走進職場與外面世界,踏入企業實習,提早磨練未來在業界的生存技能。

例如,宜蘭大學的「環境與資源經濟學」課,學生走進學校周邊農場,幫助生意冷清的農家,改造成全年活動不息的休閒農業區。改造前,必要先體驗農事,一群都市孩子煞有其事地學翻土、施肥、舖稻草與種蔥。這種親自感受這片土地,這是過去在教室裡學習不到的課題。

新思惟4〉專攻一科out、跨界實作in,成為多元專業乘法人

許多大學校長不約而同地表示,與其學習專業知識,大學生更重要的是學會解決問題,學會「學習的能力」。因為未來專業哪個會紅,沒人能掌握,可是若擁有學習的能力,就不愁趕上新趨勢,學習新技能。

現在念大學,也不能再如以往只攻自己科系的專門課程,許多通識課程,正扮演更加重要的角色,而非被當成營養學分應付。例如,近年逢甲大學推動了創新通識教育,引進跨領域團隊合作專題式學習方式,就是一個值得注意的新趨勢。

大學前2年所學,到大三就過時,不懂得改變,就等著被淘汰

美國前教育部長理查萊利(Richard Riley)坦承,現在大學生在大學前2年所學的知識,到大三就已經過時,因為全球變遷非常快速,像是2010年最迫切需要的10種工作 ,例如大數據分析師等,在2004年時根本不存在,所以,現在念大學,必須體認自己未來將投入,現在很有可能還不存在的工作,也得學習解決從未想像過的問題 。

聯合國教科文組織(UNESCO)提出終身學習的五大支柱:學會認知、學會做事、學會與人相處、學會發展以及學會改變。在大學校園,這五大支柱是學生應不斷努力的課題。

北科大創新力打敗台大

綜觀四大學習新思惟,林士蕙進一步分析:創新、跨領域、實做行動就是四大思惟的共同特質,比對「2014企業最愛大學評鑑調查」,可發現科技大學競爭力有逐漸打敗許多綜合性大學的趨勢,著重實務的技職教育,透過與企業間的產學合作,加乘校園專業與業界技能的職場力。例如台科大與北科大皆在此次評鑑中表現突出,在每一項能力排行榜上都未跌落5名之外,北科大更在畢業生創新力評比中超越台大。

根據「2014企業生最愛畢業生就業調查」,擁有打工經驗、專業證照,企業實習經驗的畢業生較受青睞,在校成績反而排在最末位。顯示學生的學習心態該由專注理論跨足多元學習,企業重視實務經驗勝過成績,實力才是關鍵。

當大學不再是「由你玩四年」的文憑機器,未來方向該如何選擇?調查中有六成七的企業認為:求職者的個人表現比畢業學校名氣重要,可見個人實力考量遠大過學歷,掌握四大關鍵新思惟,及早掌握培養決戰關鍵能力,就業不怕歸零重來。
瀏覽數
將此文章推薦給親友