媒體報導 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
媒體報導
2016-10-07
 
《跨世紀的產業推手》收錄臺北科技大學20位傑出校友的生命故事。臺北科大校長姚立德表示,書中校友的生命故事,正是技職教育的成功見證,期許透過20個學習典範,激勵年輕人勇敢活出天賦、實踐夢想。校方和校友會將贈書3703冊,送到全國大專、高中職、國中圖書館、家扶基金會等。
...   詳見全文
2016-10-06
 
2016年紅點設計概念獎頒獎,台灣團隊表現亮眼,42件紅點最佳設計獎中,有2件來自台灣。國立台北科技大學學生林詣翔、畢業生葉家渝的作品是「糖友健康手環」獲「紅點最佳設計獎」殊榮,他們希望使用先進的醫學技術,結合注射胰島素及偵測血糖,透過無痛注射的效果及非侵入性血糖偵測方式,讓患者擁有美好的生活。
...   詳見全文
2016-10-02

台北科技大學電子工程系特聘教授李仁貴在校內育成中心的輔導下,成立「動心醫電」新創公司,鎖定開發醫療級的量測應用裝置,今年下半年已登錄國內專為新創事業打造的創櫃板,並成功取得股票代號。

...   詳見全文
2016-10-02
 
經濟部與教育部攜手鼓勵各校推動學生參與能力鑑定,已有多所學校跨足多項能力鑑定,從考試、廣宣、培育、師資層面著手,促成百人以上大規模的團報,包括:臺北科技大學、崑山科技大學、大葉大學、正修科技大學、逢甲大學等校,藉此協助師生掌握產業所需能力,落實教學與產業之連結。
...   詳見全文
2016-09-20
 
Uber效應席捲全球,對世界經濟模式運作發生變革;臺北科技大學等學術單位,則開始研發類似整合計程車運輸業的APP,要創造更安全的乘車環境和科技工具!
...   詳見全文
2016-09-19
 
國內高齡失智人口激增,內政部委託臺北科技大學,進行「高齡失智者空間感知與設計準則」研究,發現高齡失智者常因環境上欠缺考量而影響其行為,而最常見就是對環境不熟悉產生的焦躁。研究也指出,透過記憶、嗅覺及可辨識的視覺線索等正向感官刺激的空間設計,可減緩患者不安,進而減少照顧者壓力。
...   詳見全文
2016-09-14
 
行政院「2016 APEC女性經濟創新發展多年期計畫」系列活動「科技女孩之夜 Girl's Night」隆重登場,本晚會由行政院性別平等處、外交部、婦女權益促進發展基金會主辦,臺北科技大學點子工場協辦,現場邀請到國立臺北科技大學、臺灣IBM、臺灣微軟以及於國內參與科展競賽獲獎的年輕女性共同參與,以創新方式呈現年輕女力於科技領域的優秀成果。
 
...   詳見全文
2016-09-13
擁有專業技術和跨領域專長的「T型人才」當道,國立台北科技大學開設「第二專長」,學生無需額外增加大量的畢業學分數或延長修業年限,只要跨系修課完成規定科目和應修學分數,畢業證書上將加註第二專長的名稱。台北科技大學開學典禮中,校長姚立德勉勵新生,保有核心專業之餘,還需「跨領域學習」,勉勵在座新生培養多元專長能力。
...   詳見全文
2016-09-06

2016年2月6日南台大震建物倒塌導致重大傷亡,再次喚起民眾的防災意識,台灣位處環太平洋地震帶,遭遇過無數大小地震。臺北科大電子工程系王多柏教授於兩年前開始智慧型地震防災裝置研發的計畫,偵測到一定地震震度之後,可發出語音警示,還能投射LED 光源,指引逃生方向並同時切斷家用有危險之電源及瓦斯,有效縮短逃生時間,目前已成功和廠商開發出具備語音功能的地震警報器。

...   詳見全文
2016-09-05
航太產業為總統蔡英文力主發展五大創新產業之一,加上無人機近年發展迅速,臺北科技大學與經緯航太公司共同設立「前瞻行動通訊實驗室」(ACT實驗室),未來將發展無人機專用的行動通訊技術,讓無人機拍到的影像可以即時傳輸到地面控制站,並培養更多航太生力軍。
 
...   詳見全文
2016-08-31
 
VR逐漸興起,分析師預估,未來每年VR裝置出貨量幾乎倍數成長,預估到了2021年可能逼近1.3億台,市場規模將超過150億美元。臺北科大學生1年多前就投入研發,透過手來移動方向並拍照蒐集恐龍物種,這款白堊世遊戲結合虛擬實境與手勢操作,已經吸引國際大廠爭相邀約合作,宛如身歷其境恐龍就在背後追著,就怕被看見只能趕快跑,高度擬真的世界加上手勢的直覺式操作,台灣年輕人在VR軟體設計上慢慢在國際間打出名號。
...   詳見全文
2016-08-30
 
過去小說家及導演們藉由創作帶你進入虛擬世界,現在則由這群虛擬實境開發者,直接帶你走入異次元。由臺北科技大學互動設計系研究生嚴堯瀚與團隊開發出來的VR體感遊戲「白堊世Cretaceous」,只要你擁有相應的硬體裝置像是HTC VIVE、Oculus Ri等頭罩,或是Leap Motion及把手等體感裝置,就可以立刻嘗到虛擬實境帶來的震撼感受。
...   詳見全文
2016-08-23

經濟部8月19日在臺北科大青創基地舉辦「攜手共進 鍵入國際DNA」活動,青創專案13部會代表及多個創新創業團隊皆出席與會,並展示透過政府跨部會資源媒合成果。為擴大創業團隊的國際視野,青創基地過去也一直扮演國際青創團隊來台交流的角色。

...   詳見全文
2016-08-17
 
糖尿病患者為測量血糖要扎針很辛苦,台北科技大學工設系學生林詣翔、葉嘉渝設計Circle Life健康手環,將血糖偵測晶片及微針胰島素貼片結合於穿戴式裝置,贏得今年「德國紅點大獎BEST OF THE BEST」。
 
...   詳見全文
2016-08-09

105年全國技專院校學生創新創業計畫書評選,國立臺北科技大學等全國20隊脫穎而出,各隊可獲得30萬創新創業輔導金,同時,教育部所屬全國六大區域產學合作中心,協助同學們進行深化輔導與培育,提供資源鏈結,協助實現創業夢想。

...   詳見全文
2016-08-09

臺北科大車輛工程系學生團隊今年再度捲土重來,即將參加9月在日本舉辦的2016國際學生方程式賽車活動!

...   詳見全文
2016-08-03

文化局舉辦「2016台北文化護照」記者會,宣布從8月5日起,將有超過40場的活動展開,記者會邀請代表七大生活面向的貴賓,如臺北科大副校長林啟瑞、閱樂書店總顧問張鐵志、頑石文創創意總監程湘如,以及貓下去主廚陳陸寬等,帶領大家發覺台北城市不同面向之美。

...   詳見全文
2016-08-03

全球瘋華語!臺北科大華語文中心今年暑假接待海外華語遊學團,教來自法國、日本等外國學員從ㄅㄆㄇㄈ開始學起,另外還安排篆刻藝術、彩繪八家將臉譜、品嘗夜市美食,認識在地台灣文化,讓學生動腦又動手。

...   詳見全文
2016-08-01
 
 
第3屆「台達杯」發現智造高手高校自動化設計大賽總決賽成果日揭曉!經過2天的激烈角逐,臺北科技大學「有牌有保庇」和廈門大學「雲圖」團隊憑藉對智慧製造的精準理解和把握,透過有效整合台達電產品,分別打造出客製化 「紀念吊牌智慧鐳射雕刻機」方案和「工業4.0定制化鐳射雕刻工廠」方案,深受評委和觀眾的青睞,榮獲「智造高手」特等獎!其中,臺北科技大學已連續兩屆獲得比賽特等獎,展現卓越的技術能力。
...   詳見全文
2016-07-28
 
長久以來,台灣以代工聞名,不過近年來,許多「代工二代」不走父輩路,決心創立品牌。臺北科技大學經營管理系教授胡同來分析品牌行銷箇中奧妙,並點出通路才是商品最後的戰場!
...   詳見全文