媒體報導 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
媒體報導
2016-12-01
好威!北科大碩士生梁弘一、大四生張昌祺參與美國麻省理工學院新一代PEV無人智慧車計畫,只要透過手機App叫車啟動操控,就可進行主動式環境監測和無人貨物運送。兩人主要負責無人車最核心的視覺辨識以及避障演算法等技術,是MIT團隊在台灣強力的創新研究支援。明年二月北科大也將有學生赴MIT,持續投入無人智慧車研發,導入各種具創意的雲端服務技術。
...   詳見全文
2016-11-30

為促進學術合作和臨床應用發展,國立台北科技大學和林口長庚紀念醫院共同簽訂「學術合作備忘錄」,將投入資金推動合作事項,包括共同舉辦國際大型研討會、共享教學研究資源、相互推薦人員到彼此機構從事研究工作,以及爭取大型國家計畫,期許嘉惠更多病人。

...   詳見全文
2016-11-29

儘管洗衣機已是每家必備家電,但仍有衣物因頑強髒汙,或衣料精緻而需要手洗。臺北科技大學工業設計所學生陳裕升將傳統手洗衣物要用的手提水桶、水盆、洗衣板,整合設計出「易傾洗」,55度傾斜的盆邊,讓高齡者及體弱者洗衣更省力方便。作品獲頒2016台灣國際學生創意設計大賽產品設計類銀獎。

 
...   詳見全文
2016-11-22
創新工場董事長兼首席執行長李開復到臺北科技大學演講《中國互聯網的創新與趨勢》,吸引大批學子搶聽。李開復認為,現在就是人工智能的創業時代,各項科技的不斷演進,人工智慧過去10年的進展,最大突破就是深度學習,從人工智慧到機器學習,把龐大的數據資料加以應用,如下棋的Alpha Go、到機器人、無人駕駛汽車,更預言10年後自動駕駛與共享經濟之下,自動駕駛將會取代現有人工駕駛。
 
 
...   詳見全文
2016-11-17

鼓勵節約能源績效卓著之企業及推動能源教育優良之學校,經濟部日前舉辦105年度節能績優表揚大會,臺北科技大學在教育業、政府機關組別中獲頒年度節約能源績優等獎。

...   詳見全文
2016-11-16

把台灣打造成數位國家,智慧島嶼,這是總統蔡英文的施政藍圖之一,臺北科技大學互動系副教授曹筱玥接受台視新聞採訪,探討虛擬實境VR技術發展和應用。

...   詳見全文
2016-11-15
 
現在各大學紛紛吹起文創風,有的製作專屬校園特色的紀念品,有的則是結合台灣文化,臺北科大還開起「家具木工產學專班」,強調木工技藝從設計到製作量產,通通由學生一手包辦,未來還將配合新南向政策、前進越南實習工作。而為了增進木工技藝,校方還找來了國寶「阿農師」駐校。
...   詳見全文
2016-11-14

提筆寫字這麼簡單的事情,對於花蓮高中一年級罕病學生王宣翰,卻像不可能的任務。出生即罹患罕病的王宣瀚只能趴在床上,用口咬著特製筆一筆一畫寫字,然而他用的唯一1支筆,出產的國外廠商已停擺,面臨將無筆可用的窘境。台北科技大學機械系3D列印團隊知道後,扛著器材,為他量身打造口咬筆,希望實現王宣瀚用嘴翻轉人生的夢想。

...   詳見全文
2016-11-10
 
「姊姊,我今天有上書法課哦!」桃園市同安國小學生每到週四下午4點半,就會引頸期待與臺北科大的姊姊們進行數位遠距教學,除透過螢幕請教課業問題外,他們更喜歡分享生活瑣事,校方指出這是心靈教育,讓小朋友們有個情緒抒發的出口。
...   詳見全文
2016-11-08

響應政府新南向政策,國立台北科技大學攜手越南台商,培養家具產業人才!北科大今年設立「家具木工產學訓專班」規劃專班學生在大學最後兩年,到越南台商家具大廠實習,以協助越南台商企業,培訓中高階人才,創造家具木工產業、學校、師生三贏。

...   詳見全文
2016-11-07
 
大學文創商品除了校內師生參與設計,臺北科技大學結合傳統產業,邀請全國唯一會做鉋刀的人間國寶「阿農師」詹益農為駐校藝術家,創作「福鉋」,為校園文創注入豐厚的底蘊。
...   詳見全文
2016-11-02
不用開口說話,其他人也能知道你在想什麼嗎?這種科幻電影裡面的情節,現在台北科技大學的學生研究團隊,開發出「意念輔具」,藉由判讀腦波,就能幫你說YES OR NO,讓漸凍人可以和外界溝通。 
 
...   詳見全文
2016-10-31

國立臺北科技大學慶祝105周年校慶,蔡英文總統親自出席,接受台北科大木藝中心師生特製的原木書桌「生根桌」。校慶典禮上,國內車聯網產業的龍頭先驅「車王電子」董事長蔡裕慶獲頒臺北科大頒授名譽博士學位。

...   詳見全文
2016-10-29
 
台北科技大學歡慶105周年校慶,蔡英文總統特地出席致賀,並接受台北科大木藝中心師生特製的原木辦公桌「生根桌」,這張辦公桌從設計到完工,集結台北科大木藝中心長中青三代的極致工藝,也代表台灣技職教育的實作創新、傳承精進。
...   詳見全文
2016-10-27
經濟部智慧財產局今天公布105年國家發明創作獎,臺北科技大學光電系呂海涵教授以「一分波多工自由空間光傳輸系統」榮獲「創作獎金牌」。今年474件作品中評選出44件專利作品,總獎助金880萬元,包含發明獎金牌6件、銀牌20件;創作獎金牌6件、銀牌12件。
...   詳見全文
2016-10-25
 
國立臺北科技大學和勞動部勞動力發展署桃竹苗分署「衣啟飛翔創客基地」合作,輸出臺北科大塗佈研究中心開發的機能布料,,再透過產、官、學、研、訓,五大資源整合,協助創客基地將作品商品化,打入市場。
...   詳見全文
2016-10-19

市售空氣清淨機百百種,該怎麼選購?國立臺北科技大學環境工程與管理研究所長曾昭衡實驗市售11種空氣清淨機濾網或除臭劑,發現活性碳沸石濾網去除氮氧化物效果最好。

...   詳見全文
2016-10-17

美國麻省理工學院(MIT)研發全球最新的自動駕駛無人智慧車(PEV),台北科技大學碩士生梁弘一、大四生張昌祺也在團隊中負責設計通訊系統,讓PEV如同YouBike般實現共享模式,達到載人運貨的節能減碳新科技。

...   詳見全文
2016-10-14
電子科技的進步,讓越來越多的電子產品,可以廣泛應用在我們的生活周遭,像是穿在身上就可以監測生理狀況的智慧衣,利用感測器將監測到的結果,經由藍芽傳輸到手機APP,就能讓使用者了解自己的運動狀況。研究智慧衣的北科大教授李仁貴指出,智慧衣的應用可以在運動領域、醫療器材,甚至是在軍方,以確保訓練時不會發生意外。
...   詳見全文
2016-10-12
臺北科大和「衣啟飛翔創客基地」合作,利用臺北科大開發的機能布料,為戶外教學的教師設計「流行防曬吸濕排汗服」,可快速吸汗,卻不沾黏皮膚,穿起來更舒適。勞動部勞動力發展署桃竹苗分署成立的「衣啟飛翔創客基地」是全國唯一以服裝訂製機能服為特色的創客基地,提供年輕人一個免費進修學習、創業諮詢輔導、協助產品商品化等一站式服務。
...   詳見全文