首度聯合開課 北科大師生教台大生木工 - 國立臺北科技大學秘書室
首度聯合開課 北科大師生教台大生木工
轉載自聯合報2017.7.15 
【記者林良齊╱即時報導】國立台北科技大學與台灣大學首度聯合開課,今年暑假台北科技大學及台灣大學聯合開設木工課程,由北科木藝培育暨設計研發中心主任陳殿禮率領5位北科大學生為20名台大創新設計學院課程的台大生開設「木藝實作課程」,未來希望結合兩校師資、讓兩校學生自由選課。
 
台大學生也來學木工,在北科大老師及學生的帶領之下,一斧一鑿地仔細操作工具,經過1周的課程完成多件作品,今天舉行成果發表。
 
陳殿禮表示,許多人認為一般的大學生只會「想」、而技職生只會「做」,因此此次結合兩校學生特色,讓思考與實務結合,激盪出更多火花。從創意到創作,最後還透過策展來創業,「要會想、會做還要會賣」。
 
台大政治系學生謝君君說,從小父親就喜愛木工,但至今一直沒有機會接觸,而一般人都認為普通大學學生比較會思考、技職大學比較會實作,透過課程她接觸到傳統技藝,而政治屬於社會科學的一環,需要多方面接觸各種知識,「對未來是有助益的」,如果日後還有機會,也會想要多學習。
 
台大會計系學生王筱嵐則說,過去就喜勸動手操作,但平常僅接觸到繪畫,這還是首度接觸到立體創作,而她說,平常喜歡先做再說,發現問題後再找解方,此次的課程正好符合她的興趣,未來如果台大與北科大有更多合作的課程,「會想要參加」。
 
擔任助教的北科工設系學生姚允懷表示,許多人都說技職生比較會實作,但過程中台大學生雖然一開始什麼都不會,但「反應相當迅速」,往往能夠舉一反三,雖然課程僅有一星期,但「他們真的很有潛力」。
 
北科大研發長蘇昭謹則說,未來希望與台大的師資及學生有更多合作,期待不僅在暑假開課、更能在學期中合作,提供兩校學生更多課程。
 
 
瀏覽數