萬用油畫筆 波蘭發明展奪金 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
萬用油畫筆 波蘭發明展奪金
轉載自經濟日報2017.10.19
【經濟日報李憶伶報導】2017第十一屆波蘭華沙國際發明展傳回捷報,台灣代表團共拿下1面白金,31面金牌,19面銀牌,2面銅牌大會特別獎7面,總成績排名世界第二。其中南湖高中駱俠君、民族國小駱俠安、開南商工張丕白老師、台北科技大學蔡德華教授與陳宏貞研究生所組成的團隊所設計發明的『萬用油畫筆』備受評審們一致青睞並獲得了金牌獎;同為國小美術班背景並喜愛藝術的駱俠君、駱俠安兩姊妹常因假日出外油畫寫生需要帶大量的器材而備感困擾。
 
南湖高中駱俠君表示畫油畫在整個畫畫過程是非常愉悅的;然而,當想到要攜帶畫架、不同大小的畫刀、畫筆、 調色盤、油壺、調和油、稀釋劑、筆洗劑以及不同顏色的油畫顏料等簡直像場災難,畫畫的好心情也被澆熄了剩下三成。因此,進而與妹妹駱俠安著手開始發想與設計改善是否能夠像攜帶色鉛筆一樣方便,並能夠畫出不同風格且不用一直調合混合油的油畫筆。於是俠君找上了對美術與藝術有深入研究的科學老師張丕白老師一起解決油畫從中古世紀以來的長久問題。
 
張丕白老師表示油畫用的油味道很重,有許多人不喜歡這些味道。再者,油畫用的植物油純度不夠高,當在調合混合時會產生化學反應,畫在畫布上時間久了油畫表面就容易裂開且不易保存。為了提高繪畫用植物油的純度,本發明採用了超臨界流體萃取流程技術;台北科技大學蔡德華教授表示利用二氧化碳超臨界流體萃取溶解待萃物的脂溶性成分,經過背壓閥減壓,輸入分離槽。兩個分離槽的的壓力與溫度都不同,改變了二氧化碳的溶解度,分別收集到不同的成分高純度揮發性的植物精油做為油畫調合使用。
 
南湖高中駱俠君表示將此高純度揮發性的植物精油與顏料以一定比例調合置入有著特殊設計筆頭的筆管中便成為了『萬用油畫筆』,此油畫筆不僅可依不同的筆頭設計而畫出不同的畫風、選用不刺鼻的芳香精油氣味而並且具有攜帶方便、成本低廉的好處。張丕白老師表示目前已有廠商洽談量產事宜,並有相當不錯的評價。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼