台北科大EMBA寰騰匯 跨國團隊成形 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
台北科大EMBA寰騰匯 跨國團隊成形

轉載自經濟日報2017-04-23

前言

一群許久未回台灣的泰國台商企業CEO、東莞製造業的台商、久居上海的台幹,在4月第三周,從各地飛回台灣,聚集在北埔麻布山林,參加為期三天的個案競賽學術活動,這是台北科技大學管理學院EMBA班的必修學分課「寰騰匯」。教育部次長姚立德、台北科大校長黎文龍也親自參與勉勵學子。

海內外學員齊聚 挑戰競賽活動

管理學院院長邱垂昱表示,每屆「寰騰匯」之前,來自海內外的各行各業領域精英,從彼此不認識,到活動中建立革命情感,成為很多畢業學長姐念書的深刻回憶,也牽起難能可貴的合作情誼,人脈自然而然形成。

「寰騰匯」為台北科大EMBA首創的跨國團隊競賽,今年是第三屆。將台北經管、工管、資財與海外泰國班、東莞班、上海班等6個班,總共160人編成15個競賽隊伍,組員背景涵蓋五管(產、銷、人、發、財)

參與寰騰撼(隊呼)、寰騰動(闖關遊戲)及寰騰賽(個案競賽),以上三項活動列入「寰騰匯」分數比。最關鍵的決勝負是第三天個案競賽,評審團主席由EMBA商管聯盟召集人楊建民教授擔任。

值得一提的是,台北科大EMBA班去年拿下2016元大盃營利模式第一名、2016EMBA商管聯盟高峰會的營利模式創新賽及最佳營運模式獎/最佳創新獎/最佳簡報獎。優異的成績,使今年「寰騰匯」也吸引中正大學EMBA10多名學員前來觀摩第三天的個案競賽報告,

跨領域學習 最佳平台

寰騰撼(隊呼)與寰騰動(闖關遊戲),歡樂笑聲不斷,各隊伍背後的付出汗水與淚水可不少,工管班學員林揚洲說,「寰騰匯」是很嚴謹的跨國、跨團隊學習活動,看到每個人都戰戰兢兢,絲毫不敢鬆懈,賽前準備至少都至凌晨一兩點,可見重視程度。

上海班學員鄒德裕認為,參加此活動,是難得海外班全體返台的機會,尤其上海班全員到齊,班際向心力很強,透過「寰騰匯」更將各班學員橫向情感聯繫。資財班學員林子文表示,名次是其次,很高興結交一群志同道友的組員,更在團隊合作中建立情誼,盡力完成每項競賽。

泰國班學員林志謙表示,長年在泰國,這一兩年公司要返台上市掛牌,就讀EMBA學習高階管理課程,也從不同領域的組員去學習別人經營管理的思維與看法。

東莞班學員潘怡安說,EMBA著重的是學習,「寰騰匯」可以看到很多大老闆,願意從活動中放下身段,去努力完成每項活動任務;經管班學員暨班聯會會長蔡妹珍認為,借鏡「寰騰匯」在全球化高度競爭趨勢之下,如何在最短的時間內,團隊如何由陌生至互信、互助,進而成為一個高績效團隊。

包小柏領軍 拿下今年總冠軍

寰騰撼(隊呼)比出各隊的隊呼內容、團隊精神、動作表演、服裝造型,成績前三名依序是「霸王別激」、「絕隊無敵」、「雄鷹隊」。巧合的是,以上三隊也在第三天個案競賽,分別拿下ABC分組的第一名。

經過成績統計,第三屆「寰騰匯」總冠軍由上海班學員藝人包小柏帶領的「霸王別激」隊伍奪得。台北科大EMBA執行長耿慶瑞表示,「霸王別激」以一曲精彩的節奏Rap,將台北科大EMBA核心價值元素四到(學到、交到、玩到、做到)融入歌詞裡,受到全場一致青睞。個案競賽中,成員分工合作,結合理論與實務應用在個案分析。

 

https://money.udn.com/money/story/5723/2420171

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼