校友洪朱燐設立愛玩色創意館觀光工廠 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
校友洪朱燐設立愛玩色創意館觀光工廠

顏料商堅持研發路 成立觀光工廠

2015-05-26 03:51:57 聯合報 記者林宛諭/北斗報導

彰化縣北斗鎮御麟企業負責人洪朱燐是國內彩繪顏料商的龍頭,他成立愛玩色創意館觀光工廠6月將開幕,洪朱燐說:「抓住機會,走研發路線,企業才能往前走。」

御麟企業研發各式彩繪顏料,歷經創業的艱辛,洪朱燐說,要有自己的品牌不容易,一定要走研發才會有生路,「只靠代工是沒有企業生命的」。

卅多年前他還是台北工專機械工程科學生,已在電子業的哥哥丟了一句話給他「能不能想辦法做出膠水,有朋友要投資」,當時大家都習慣用醬糊,他去向化工科老師請教,真的做出膠水。

洪朱燐說,有好東西,但若不懂行銷,不見得賣得出去,畢業後曾開著貨車,帶著膠水向中盤商推銷,多數人會對他說「這個少人用,太貴不好賣啦」讓他沮喪,所以現在如果碰到年輕人打拚創業,一定會特別給機會。

他從困難中突破研發瓶頸,爭取到客戶,曾有德國廠商要他研發玻璃彩繪隨意貼,原本廠商都跟法國業者買,但覺得法國商品有易變形、龜裂的缺點,希望他們改善這些缺點,研發出新產品。

洪朱燐花了十個月,一次又一次寄研發隨意貼給德國廠商,對方覺得還未達要求的標準,甚至跟他說「我還是去法國買好了」,洪朱燐對廠商說「很對不起,請再給我一次機會就好」,就在第十一個月,德國廠商滿意了,對他說「你怎麼做得出來,太讚了」。

洪朱燐說,他覺得愈困難的商品愈值得開發,因為別人做不到,你做到了,訂單就全是你的,至今他沒和其他先進國家技術合作,堅持走自己研發的路,開發專屬的成分和造型,現在再跨出一步,轉型為觀光工廠,也希望讓更多人看到台灣品牌的軟實力。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼