家事設計當道 北科大3團隊奪紅點設計獎 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
家事設計當道 北科大3團隊奪紅點設計獎
轉載自由時報2017.8.31 
 
〔記者吳柏軒/台北報導〕家事設計當道!國立臺北科技大學3組學生團隊各以縫紉、洗衣盆與水桶等創新設計,獲「設計業奧斯卡獎」的德國紅點設計大獎肯定。
 
得獎作品中,北科大創新設計研究所學生蔡孜群、黃宓謙、鄭名涵、許震瑜共同設計「Equidistant等距針」,蔡孜群表示,自己喜歡手作縫紉,但為了作品完美,需費時校對針距,因此特地設計在縫針上塗上顏色,縫紉時可依此校對,讓線段整齊,另針盒也增加磁力收納,這次不僅獲得紅點設計獎,也獲德國百靈國際設計大獎」銅獎,目前正申請專利與開發商品。
 
北科大創設所學生石明生、黃逸農則是在某次研究室大掃除時,發現水桶與水槽因高度與尺寸不合,無法順利裝水,靈機一動改良設計,在水桶前加裝弧形檔板,改變取水角度,也減少溢水,除了獲紅點設計外,也入選美國傑出工業設計獎。
 
「看著阿嬤用洗衣盆費力真的很不捨。」北科大創設所碩士生陳裕升有感年邁長者手洗衣物的辛苦,深入研究並設計出「易傾洗EasyBasin」洗衣盆,盆邊55度斜邊,可讓阿嬤兩階段倒水不辛苦,並把洗衣板與臉盆結合,再加上提把,讓一個洗衣盆兼具洗衣、裝水及洗衣籃功能,另也設計擰水板增加效率,去年先獲得教育部青年署台灣國際學生創意設計大賽銀獎,今年再獲德國紅點設計概念獎肯定。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼