水泥廠碳捕捉技術 連科技部長也訝異 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
水泥廠碳捕捉技術 連科技部長也訝異
 
轉載自聯合報2017.7.11 
 
【記者林良齊╱即時報導】水泥廠只會製造汙染?工研院與花蓮和平水泥廠合作的最新「碳捕捉」技術,利用生產水泥的副產品氧化鈣的特性,捕捉過程中的二氧化碳,再販賣製作成氣泡飲料。
 
科技部今天起連三天在松山文創園區舉行「2017科技松」,邀請40多個大學團隊、上百間高國中展示成果,台北科技大學與建國科技大學合作「綠色能源前瞻科技數位互動轉化」,把目前與工研院合作的最新「碳捕捉」技術製作成動畫、App、桌遊、AR及VR等,不少學生玩了都直呼「好有趣」。
 
北科大互動設計系博士班學生黃絜如說,他們把最新的「碳捕捉」技術結合在教具中,開發出包括動畫、App、桌遊、AR及VR等教材,引發學生學習興趣。目前與包括花蓮和平水泥廠合作,製作該廠「碳捕捉」設備的VR等,未來還會持續製作更多綠能議題相關資源供高國中使用。
 
科技部長陳良基說,「科技松」的目的是把前緣科技轉化在教學上,引發學生對科技的興趣,擴大對科技的熱情,科技部也將著重在對大專院校的專題補助。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼