甲級冷凍技術士 吳珮慈破紀錄 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
甲級冷凍技術士 吳珮慈破紀錄
 
轉載自中國時報 2017.7.5
【楊明峰/桃園報導】國立臺北科技大學能源與冷凍空調工程四技產學訓專班大一生吳珮慈,6月考取甲級冷凍空調技術士,成為該檢定1974年開辦至今的女性第一人。訓練師李居芳指出,該甲級證照僅發出712張,業界尚有200張缺額,有這張證照者,月薪起碼加1萬元。
 
19歲吳珮慈,國二時練了舉重2個月,因腰椎受傷退隊,受任課老師影響,加上自認頭腦不靈光,喜歡動手實作,更從中獲得成就感,因此決定朝冷凍空調之路邁進。她就讀台南南英商科電機空調時,二、三年級就陸續考取丙、乙級證照,暑假更在水電行打工,考取北科大與勞動力發展署桃竹苗分署合辦的空調專班,一年級即考取甲級證照,成為該班60人中,唯5名考取者。
 
甲級證照檢定考試中,焊接溫度就高達2700多度,考生須克服高溫、高壓、高電壓的恐懼,考驗相關知識與實作純熟度,對考生是一場體力與耐力考試。
 
考取丙級證明對冷凍空調有基礎的了解。乙級則代表具備維修、故障排除的能力。甲級則具備規畫、分析、判讀的能力,更可為業主規畫整棟大樓的空調系統。依照《冷凍空調業管理條例》, 乙級以上業主須聘僱1名專任甲級技術士。該條例2004年上路後,甲級證照變得相當難考,平均1年只5人考取,甚至有1整年掛蛋紀錄。
 
吳珮慈雖練過舉重,但太重的冷凍空調機組還真的搬不動,她說,傳統上認為從事空調業都要搬重物,因此男性較多,但僅限家用等級範疇,到了高階的中央空調等級時,有不少女性進行相關設計、規畫,多待在辦公室,顛覆大眾對該產業的刻板印象。
 
李居芳說,吳珮慈大二後,經該專班已媒合到知名空調水機電工程業就業,起薪35K,未來畢業後投入業界,薪水超過40K。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼