童子賢獲名譽博士 全家動員 - 國立臺北科技大學秘書室
分類清單
首頁 > 媒體報導
童子賢獲名譽博士 全家動員

轉載工商時報2014/6/15

【記者詹子嫻報導】培育多位電子業大老的北科大昨日舉辦畢業典禮,和碩董事長童子賢獲母校頒發名譽博士,太太、小兒子也來見證、分享其榮耀;而對即將進入職場的學弟妹,童子賢也贈語:保持求知若渴、以技職教育為榮、永懷勤勞樸實精神。

北科大堪稱台灣電子業搖籃,「勢力」不輸台大幫或交大幫。童子賢畢業於前身台北工專,後來考上北科大的電腦通訊研究所,對北科大有著深厚感情;此次受頒名譽工學博士,不僅「學長」群光副董林茂桂到場祝賀,小兒子、太太也親自獻花。

童子賢白手起家,家人相當低調,小兒子目前就讀政大,長相帥氣,面對鏡頭很「淡定」,頗有大將之風。家人為了在這榮耀時刻陪在童子賢身邊,意外曝了光,不難看出全家對此次受頒榮名譽博士的重視及喜悅。

童子賢在北科大畢業典禮演說時指出,他在1989年創立華碩,48歲又成立和碩,見到許多科技公司從興旺到倒下;例如20年前沒人敢說柯達不好,戴爾曾是PC巨人,但股票也下市,現在與他畢業的時代已經不同,世界是平的,帶來機會,也增加了挑戰跟困難,不論是已投入產業界或即將投入的人,都要記得勇往直前。

童子賢勉勵學弟妹離開校園後,仍要保持好奇心,建立終身學習的習慣,學習不限於校園,不是授予學位的才叫學習,他參與誠品書店後,讓他知道世界不是只有主機板或手機,世界需要各種面向的努力跟貢獻,他曾經切掉電視、電話,規定自己每半年要研究兩個學科。離開校園後面對的大環境,沒有標準問題、也沒有標準答案,年輕人務必保持活潑的企圖心、求知若渴的精神,才能面對產業的轉型跟挑戰。

除了知識的累積之外,童子賢也提出為人處世的建議,他認為,在職場歷練中,一個人擁有正確價值觀、勤勞樸實的精神更重要,他向學弟妹打氣,要以出身技職體系為榮,身為企業主,他看中人才的特質更注重在團隊合作、能否自主學習、勇於更正錯誤的能力,從額頭留下汗、願意彎下腰、勤懇去做,都不亞於學科的重要性。

他也強調,台灣年輕世代有活力、肯學習,他對年輕人的朝氣蓬勃刮目相看,台灣不要再用灰色的眼光看待年輕人,上上下下一起努力,22K的低薪議題很快就會被遺忘。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼